Ce gâteau est à la mode en ce moment et comme pour bien d'autres recettes passées, cet effet de mode commence à prendre de l'empleur, c'est pourquoi, je tenais à vous le présenter avant de le voir carrément partout.
Inutile de vous dire que les enfants l'ont apprécié tout autant que les grands qui se sont encore plus posé de questions que les petits. A savoir comment tient le paquet de bonbons ?
Comment ? Ben par de la magie bien sûr !
Aller, je vous explique...
Note : comme vous le verrez dans la recette, le choix du gâteau de base, du fourrage, des bioscuits et des bonbons sont inombrables et suivant les goûts et envies.
Pour un gâteau de 6-8 parts :
Le gâteau :
1 base de gâteau d'environ 20cm de diamètre (génoise du commerce ou faite maison ou tout autre gâteau type gâteau au yaourt, cake etc...)
1 verre de sirop (vanille, grenadine, citron, carame, barbapapa, fraise, framboise etc...)
300grs de fourrage (crème au beurre, crème au mascarpone, confiture, pâte à tartiner chocolat, spéculoos, etc...)
Le décor :
1 paquet de biscuits (type fingers, on peut mettre aussi des barquettes, des mini tartelettes etc...)
2 cuillères à soupe de cacao (ou sucre glace ou encore un disque de pâte d'amande ou de pâte à sucre etc...)
1/2 tablette de chocolat au lait (ou noir, ou pralinoise ou blanc)
1 paquet de bonbons (M&M's, fraises Tagada, Malteser's, Dragibus, Skittles, Smarties etc... ou un mélange de bonbons variés ou gélifiés comme les crocodiles, nounours etc...)
Matériel :
1 cercle à gâteau extensible ou de 20cm de diamètre (ou à défaut un moule de taille équivalente)
1 spatule
1 pic à brochette
1 paille chalumeau
1 agrapheuse
Montage :
Etape 1 :
Couper le gâteau en deux dans la longueur à l'aide d'une lyre (ou un couteau à pain).
Poser la base du gâteau sur un plat de service et l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau alimentaire. Inbiber également la seconde partie du gâteau puis la réserver.
Tartiner la surface de fourrage puis recouvrir du second gâteau.
Recouvrir entièrement le gâteau de fourrage et lisser à l'aide d'une spatule.
Etape 2 :
Disposer des biscuits au choix sur tout le pourtour du gâteau (ici, ce sont des biscuits type Finger's coupés en deux.
Saupoudrer la surface de cacao ou décorer d'un disque de pâte d'amande ou autre.
Etape 3 :
Piquer une brochette en plein centre du gâteau. La recouvrir d'une paille (chalumeau en haut).
Faire fondre le chocolat puis s'amuser à coller des bonbons le long de cette tige.
Agrafer tout au bout du chalumeau de la paille (le tâte de la paille) le sachet de bonbons vide et ouvert au plus large (on peut si besoin le rembourrer d'une 1/2 feuille d'essui-tout).
Enfin, peaufiner en collant des bonbons, sur la base, sur les côté et même sur le rebord du gâteau pour donner l'impression que les bonbons tombent réellement du sachet.
Voilà, c'est fini ! Vos invités vont êtres bluffés et vont chercher à savoir comment tiennent le sachet et les bonbons !!
A bientôt pour un nouveau gravity cake !
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