Ce mois-ci, je n'ai pas encore participé au défi recettes de du mois de novembre, je rectifie dons le tir avec cette tourte que tout le monde adore à la maison.
Ingrédients pour une tourte de 6-8 personnes :
2 pâtes brisée
1 petite boîte de champignons de Paris
1 boîte de lardons allumettes fumés (250grs)
500grs de poulet coupé en petits dés
1 oignon émincé
1 cs d'huile d'olive
4 jolis brins de persil lavé et fraîchement hâché
Sel, poivre selon gout
500ml de lait
2cs de maïzena
2 cs de fond de veau
2 oeufs
Dorure :
1 oeuf
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive et ajouter les lardons alumettes.
Lorsque ces derniers sont dorés, ajouter les dés de poulet et faire dorer le tout. Ajouter les champignons et le persil, saler, poivrer selon goût, mélanger et réserver.
Préparer le béchamel : Faire chauffer lait. Lorsque ce dernier est chaud, prélever environ 100ml et le mettre dans un bol. Y délayer la maïzena et le fond de veau.
Reverser le lait agrémenté de maïzena et de fond de veau dans le lait chaud. Ajouter 2 oeufs battus puis faire épaissir le tout comme une crème pâtissière. Saler, poivrer selon goût.
Dans un cercle ou moule beurré fariné, déposer une première pâte brisé.
Verser la préparation à base de poulet de façon homogène. Verser par-dessus la béchamel et tasser.
Refermer la tourte avec la seconde pâte brisée. Bien pincer les bords de la tourte et faire une petite cheminée à l'aide de papier sulfurisé ou comme ici avec une douille retournée.
Strier la tourte à l'aide d'un petit couteau tranchant puis décorer de motifs à l'aide d'emporte-pièces et la dorer à l'oeuf.
Cuire 45 minutes selon four à 180°C jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
Avec cette recette, je participe au défi recettes de du mois de novembre qui porte sur le thème :
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