A la maison, on aime beaucoup les soupes et les veloutés. Mais souvent les soupes et veloutés ça tourne dans les couleurs orange, vert ou marron... car on tourne à peu près avec les même les légumes.
Du coup, pour changer un peu j'avais envie de faire une soupe violette avec des vitelottes.
Seulement, il n'y en avait plus en magasin. Je me suis donc rabattue sur les pommes de terre bleu d'artois appelées aussi bleu de la Manche.
Je ne me souvenais même plus qu'elles existaient car, je n'en avais mangé qu'une fois parce que le voisin nous en avait donné de son jardin. Et pourtant j'adore le bleu comment ai-je pu les oublier ??
Bref, en soupe, on obtient bien la jolie couleur bleue. On dirait qu'il y a eu du colorant mais non, c'est bien la couleur des patates ! Epatant non ?
En tous cas délicieux.
Pour 4 bols :
12 pommes de terre bleu d'artois
1litre de lait
1 gousse d'ail
sel
Décor :
crème fraîche
morceaux de courge cuite et découpées avec un petit emporte-pièce coeur
croûtons de pain revenus dans de l'ail et de l'huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les cuire dans l'eau ou à la vapeur.
Mixer les pommes de terre avec le lait chaud ajouter l'ail et le sel.
Mélanger.
Décorer de crème fraîche, de courge cuite, et servir avec des croûtons de pain.
Avec cette recette, je participe au défi recettes de du mois de janvier qui porte sur le thème :
http://recettes.de/defi-soupes-et-veloutes
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