Depuis toute petite, j'adore le Sérac entre autres fromages de chez nous et d'ailleurs.
C'est une spécialité que l'on retrouve beaucoup en Suisse, dans le Jura et chez nous en Haute-Savoie et surtout dans le Chablais.
Du côté de la Haute-Savoie où je vis maintenant ce fromage se trouve plus difficilement malheureusement.
C'est pourquoi lorsque nous allons manger chez mes parents qui habitent dans le chablais ma maman m'en achète. Celui-ci c'est maman qui me l'a acheté d'ailleurs.
C'est un fromage à pâte fraîche qui a une consistance dense et plâtreuse et qui n'a pour moi pas spécialement de goût mise à part la fraîcheur mais c'est cette dernière et la densité que j'adore. Il me fait penser à une faisselle compressée.
C'est à l'origine un fromage de pauvre réalisé avec le petit lait de vache. Un fromage non élaboré qui est la base de fromages tels que l'Abondance ou l'emmental ou le comté ou encore le beaufort ou le gruyère).
En général, je le consomme tel quel avec un peu de sel et de poivre et quelques fois du miel.
Le Sérac est aussi donné comme nom à un énorme bloc de glace partiellement détaché d'un glacier.
Je pense que ce nom a été donne à ce fromage en raison de sa blancheur et de sa friabilité et que le morceau coupé chez le fromager ressemble à un bloc de glace.
Comme mon chéri n'aime pas ce fromage qu'il trouve insipide, aujourd'hui, je vous le propose grillé en salade accompagné de sauce au fromage blanc.
Attention toutefois, ce fromage se jaunit vite et ne se garde peut de temps c'est pourquoi il faut le consommer bien frais.
(La seule fois que j'en ai vu en vendre par chez nous, il était d'une couleur jaunâtre beurk !)
Pour la sauce :
200grs de fromage blanc
2 cs de crème fraîche épaisse
1 échalote émincée
de la ciboulette émincée
Sel et poivre selon goût
Préparation :
Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, ajouter l'échalote et la ciboulette. Mélanger de nouveau.
Saler et poivrer selon goût.
Couper le serac en dés et le faire revenir à la poêle dans un filet d'huile.
Servir avec la salade et la sauce.
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