Bien que nous ayons fêté l'anniversaire de Timéo dans sa classe avec les cake pops, il ne l'avait pas encore fêté à la maison avec papa et Léo. Alors, pour marquer le coup comme on dit, je voulais aussi lui préparer quelquechose pour son anniversaire et pour souffler ses 6 bougies le même jour.
Et comme en ce moment il est très rhubarbe à cause de la visite que l'on a faite chez le maraîcher pour la sortie scolaire de fin d'année, j'ai décidé de lui faire cette tarte à la rhubarbe du coup achetée chez le même maraîcher !
Comme c'était une fin d'année un peu chargée, je n'ai pas pu lui faire une fête "décorée" comme il dit mais ce sera rectifié après demain avec un gâteau cette fois.
Pour cette tarte, j'ai utilisé une technique de la mamie qui nous avait donc présenté des recettes à base de rhubarbe et autres fruits et légumes pour le plus grand bonheur de Timéo.
Cette astuce consiste à récupérer le jus de la rhubarbe dégorgée dans le sucre et s'en servir pour faire un joli nappage brillant et plein de goût... de rhubarbe !
Pour 1 tarte de 6 parts :
1 pâte sablée maison
6 petites tiges de rhubarbe
150grs de sucre
1 sachet de nappage pour tarte
2 cs de poudre d'amande (facultatif)
Appareil à flan :
2 oeufs
150grs de crème fraîche liquide
100grs de sucre
Préparation :
La veille, ôter les fils de la rhubarbe (ici fait par Léo)...
...puis, couper les tiges en petits morceaux...
...puis mettre à dégorger dans le sucre une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, récolter le "jus" obtenu et le réserver pour le nappage.
Etaler la pâte sablée puis foncer un cercle à tarte.
Pincer les bords puis, sauooudrer le fonds de poudre d'amande.
Disposer les morceaux de rhubarbe sur le fonds de tarte.
Dans un bol, mélanger les oeufs, les sucres et la crème et verser sur la rhubarbe.
Enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et démouler.
Préparer le nappage selon le mode d'emploi sur le paquet en remplaçant l'eau et le sucre par le "jus" de rhubarbe.
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