Comme Timéo avait envie d'une bûche en forme de Rudolph, j'ai regardé sur le net pour voir s'il n'y avait pas un modèle moins compliqué que celui que j'avais en tête.
Et quand Timéo a vu cette bûche roulée avec ce charmant motif évidemment, il est tombé sous le charme. Et ouf, on est loin du Rudolph 3D que je m'étais déjà imaginé...
J'ai juste eu une petite crainte, celle de ne pas réussir à faire le dessin ou qu'il lui arrive quelque chose pendant la cuisson ou le démoulage. et que les garçons soient déçus du résultat.
Finalement, tout est allé comme sur des roulettes et je me suis bien amusée à faire ce Rudolph même si je l'avoue cela m'a pris pas mal de temps mais la joie des enfants émerveillés devant la bûches et ces "Waouh" en valent bien la peine.
Pour la recette, je l'ai prise sur le blog de la boutique Féerie Cake.
Voici la recette copiée-collée ici. Vous verrez, tout y est très bien expliqué.
Comment réaliser le gâteau roulé Rudolph :
La pâte à cigarette
– 30 g de beurre pommade
– 30 g de sucre glace
– 30 g de blanc d’œuf
– 30 g de farine
– colorants gel
Blanchissez le sucre glace avec le beurre pommade.
Ajoutez ensuite les blancs d’œuf puis la farine et mélangez bien.
Divisez votre pâte dans plusieurs bols, selon vos besoins et colorez avec des colorants gel.
Versez vos pâtes colorées dans des poches à douilles.
Tout d’abord, imprimez ou dessinez le décor que vous souhaitez réaliser et placez-le sur votre plaque (on a trouvé notre renne ici). Puis, recouvrez-le d’une feuille de papier cuisson de la même dimension que votre plaque.
Attention à l’endroit où vous placez votre dessin si vous souhaitez qu’il soit bien centré lors du roulage.
A l’aide de vos pâtes à cigarette colorées, commencez par recouvrir les éléments en premier plan de votre dessin (bois, intérieur des oreilles, points de lumière sur les yeux et le nez, bouche et ventre). Puis placez votre plaque au frais une quinzaine de minutes.
Continuez ensuite en recouvrant les éléments en second plan (l’iris des yeux, le nez, les démarcations des bras et jambes). Puis de nouveau au frais.
Terminez en recouvrant le corps de votre dessin. Retirez ensuite votre dessin imprimé et placez au frais pendant une heure.
La pâte à cigarette doit avoir durci entièrement avant de couler la pâte à génoise par dessus.
La génoise
Pour une plaque de 27 x 35 cm
– 4 oeufs
– 100 g de sucre
– 100 g de farine
– colorant gel rouge
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les jaunes des blancs d’oeuf.
Blanchissez les jaunes avec le sucre puis incorporez la farine tamisée.
Mélangez les blancs avec le colorant puis montez-les en neige.
Incorporez 1/3 des blancs à l’aide du fouet au mélange jaunes/sucre/farine puis ajoutez le reste et mélangez délicatement à l’aide d’une Maryse.
Sortez votre plaque du réfrigérateur puis versez votre pâte à génoise par dessus. Lissez avec une spatule.
Faites cuire environ 9 à 10 minutes.
A la sortie du four, démoulez votre génoise sur une feuille de papier cuisson puis retirez délicatement le papier cuisson où se trouvait votre dessin.
Retournez votre génoise sur un torchon humide (face avec le dessin vers le bas) puis roulez-la et laissez-la refroidir.
Une fois refroidie, déroulez et garnissez votre génoise avec le fourrage de votre choix (confiture, ganache, chantilly…). Roulez-la de nouveau puis filmez et laissez votre gâteau roulé au frais pendant 4 heures minimum (une nuit idéalement).
Avec cette bûche, je participe au défi recettes de du mois de décembre qui porte sur le thème :
http://recettes.de/defi-buches
Je la propose également pour le défi Noël Végé :
http://cuisinevg.fr/defi-noel-vegetarien
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