Aujourd'hui, je vous propose un gâteau Italien ultra fondant qui peut très bien se servir en dessert avec une boule de glace vanille ou pour le goûter avec une tasse de thé.
Pour ma part, je l'avait fait pour mon anni servi avec un jus de pomme pétillant.
Pour encore plus de gourmandise, j'ai décidé d'y ajouter un glaçage au chocolat dégoulinant et des amandes effilées légèrement torréfiées pour le côté craquant.
Aussi, au lieu d'utiliser un moule à manqué, j'ai utilisé un moule dos de chevreuil car je trouve que l'on coupe des parts plus régulières.
Ce gâteau pourtant si simple et rapide a réaliser à fait l'unanimité.
La recette provient d'un livre intitulé les gâteaux du monde entier le best of.
Pour 16 parts (je dirais plutôt 8...) :
Pour la pâte :
6 oeufs
Sel
100grs de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Jus et zeste d'un citron non traité
1 pincée de cannelle moulu (j'ai mis une très grosse pincée)
1/2cc de levure chimique
250grs d'amandes moulues
En sus :
Sucre glace pour saupoudrer (j'ai remplacé par un glaçage au chocolat et des amandes effilées comme je l'expliquait plus haut).
1 Séparer les blancs des jaunes. Battre en mousse les jaunes avec le sel et le sucre glace. Ajouter le sucre vanillé, le zeste de citron la cannelle, la levure chimique et les amandes.
2 Préchauffer le four à 175°C. Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et les incorporer à la crème aux amandes.
3 Recouvrir le fond d'un moule à manqué (26cm de diamètre) de papier cuisson et y verser la pâte. Faites cuire au four pendant environ 55 minutes. Démouler et laisser complètement refroidir. Servir en saupoudrant de sucre glace.
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