J'avais déjà fait ce gâteau lors d'un pique-nique pour une sortie pêche.
Et à la veille de cette sortie, j'avais prévu de faire un gâteau au chocolat.
Seulement, à ce moment là, je n'avais plus de beurre.
Chéri s'était donc tout bonnement proposé pour aller en chercher;
Seul petit problème, après deux magasins, pénurie de beurre ! Que de la margarine.
Et comme je n'aime pas la margarine dans les gâteaux et surtout pas sur mes tartines, j'ai dis tanpis, je ferais sans.
J'ai donc remplacé le beurre par du lait et monté les blancs en neige.
Résultat, un cake léger et très moelleux. Vraiment, le beurre ne manque pas et je dirais que c'est même plus économique !
Et comme nous l'avions beaucoup apprécié, je l'ai refait pour vous le présenter aujourd'hui.
Pour 8-10 parts :
200grs de chocolat dessert
4 oeufs
200ml de lait
100grs de sucre
100grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Casser le chocolat et le faire fondre avec le lait.
Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement.
Verser la pâte dans un moule à cake ou autre moule au choix beurré et fariné.
Faire cuire à four 180°C pendant 45 minutes.
Laisser refroidir et démouler.
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