Hier, c'était la fête de Léo et honte à moi, j'ai zappé... du coup, pour me faire pardonner, je lui ai réalisé une charlotte qu'il adore.
Pour une charlotte de 8 parts :
Biscuits Cuillères :
150grs de farine
3 oeufs
150grs de sucre
Bavaroise vanille :
200grs de crème fouettée
200ml de lait
1 gousse de vanille
50grs de sucre
2 oeufs
6 feuilles de gélatine
Décor et garniture :
1 boîte de poires au sirop
Chocolat au lait
Un peu de nappage neutre pour protéger les poires en décor
Chantilly
Perles argentées
Préparation :
Commencer par les biscuits cuillères :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme et réserver.
Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à un mélange mousseux et mélanger délicatement aux blancs.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Garnir une poche à douille de cette pâte et réaliser deux cartouchières de 32 cm de long puis 2 disques de 18cm de diamètre.
Cuire 15 minutes selon four à 180°C.
Préparer la bavaroise :
Dans une casserole porter doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Dans un plat, mélanger les oeufs et le sucre et mélanger jusqu'à un mélange mousseux.
Ajouter les jaunes sucrés au lait vanillé débarrassé de sa gousse de vanille. Bien brasser.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.
Laisser refroidir puis monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer.
Montage :
Sur une semelle dorée ou un plat de service, poser le cercle et le garnir d'un disque et de la cartouchière. préalablement imbibé de sirop au kirsch.
Verser la moitié de la bavaroise et répartir les dés de poires. Poser le second disque puis finir de verser le reste de bavaroise.
Laisser prendre plusieurs heures au frais.
Décorer de morceaux de poires nappés de nappage neutre, de décors au chocolat au lait faits maison, de chantilly et de perles argentées.
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