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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Charlotte Poire-Vanille

Publié par Mimitouti sur 11 Novembre 2017, 12:33pm

Catégories : #Charlottes et Entremets

 

Hier, c'était la fête de Léo et honte à moi, j'ai zappé... du coup, pour me faire pardonner, je lui ai réalisé une charlotte qu'il adore.

 

 

 

 

 

Pour une charlotte de 8 parts :

 

Biscuits Cuillères :

150grs de farine

3 oeufs

150grs de sucre

 

 

Bavaroise vanille :

200grs de crème fouettée

200ml de lait

1 gousse de vanille

50grs de sucre

2 oeufs

6 feuilles de gélatine

 

Décor et garniture :

1 boîte de poires au sirop

Chocolat au lait

Un peu de nappage neutre pour protéger les poires en décor

Chantilly

Perles argentées

 

Préparation :

Commencer par les biscuits cuillères :

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige ferme et réserver.

Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à un mélange mousseux et mélanger délicatement aux blancs.

Incorporer délicatement la farine tamisée.

Garnir une poche à douille de cette pâte et réaliser deux cartouchières de 32 cm de long puis 2 disques de 18cm de diamètre.

Cuire 15 minutes selon four à 180°C.

 

Préparer la bavaroise :

Dans une casserole porter doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille.

Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.

Dans un plat, mélanger les oeufs et le sucre et mélanger jusqu'à un mélange mousseux.

Ajouter les jaunes sucrés au lait vanillé débarrassé de sa gousse de vanille. Bien brasser.

Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.

Laisser refroidir puis monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer.

 

Montage :

Sur une semelle dorée ou un plat de service, poser le cercle et le garnir d'un disque et de la cartouchière. préalablement imbibé de sirop au kirsch.

Verser la moitié de la bavaroise et répartir les dés de poires. Poser le second disque puis finir de verser le reste de bavaroise.

Laisser prendre plusieurs heures au frais.

Décorer de morceaux de poires nappés de nappage neutre, de décors au chocolat au lait faits maison, de chantilly et de perles argentées.

 

 

 

 

 

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Commenter cet article

N
Bonjour,<br /> Si dans la bavaroise il faut les œufs en entier, il faudrait corriger la phrase "Ajouter les jaunes sucrés au lait vanillé débarrassé de sa gousse de vanille." pour remplacer "jaunes" par "œufs".<br /> Merci beaucoup pour cette recette.
Répondre
B
Bonjour !<br /> <br /> Il faut séparer les blancs des jaunes pour la bavaroise ?<br /> <br /> La recette à l'air super, merci 👍
Répondre
S
Bonjour, pour la bavaroise non, il faut mettre les oeufs entiers.
C
Bonjour,<br /> Votre Charlotte me tente bien pour les 16 ans de mon fils.<br /> Est-ce que je peux la préparer la veille, sera t'elle aussi bonne ?
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S
Bonjour, oui bien sûr, elle sera encore même meilleure car sera bien imbibée. Vous pouvez également la congeler sans la déco plusieurs jours avant et la dégeler la veille au soir pour gagner du temps.
C
Que pèse une feuille de gélatine dans votre recette???<br /> Merci et belle journée
Répondre
S
j'ai utilisé la marque Vahiné, le paquet pèse 17grs pour 9 feuilles. Il est vrai que toutes les marques de feuilles ne pèsent pas le même poids mais aussi certaines sont plus gélifiantes que d'autres.... (je pense à la marque Sainte-Lucie qui est bien gélifiante). Donc pour là, chez Vahiné c'est environ 1,88grs la feuille.
S
beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
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M
C'est vraiment une très belle charlotte
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C
Sublime
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G
superbe charlotte et excellent fruit belle réalisation et vu le gâteau je pense que Léo a du te pardonner une bonne fête a lui<br /> excellente fin de journée
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T
Bonne fete leo ...avec retard
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