Le printemps est ma saison préférée et j'adore également les fleurs (je rappelle que j'ai été plusieurs années fleuriste).
Puis deux belles mangues bien mûres qui me regardent dans le panier à fruits de la cuisine, un nouveau moule à baptiser, un nouveau défi recettes de sur le thème des fleurs et des couleurs et hop, voilà comment ce délicieux bavarois est né.
Pour un bavarois d'1 litre (4-6 parts) :
Bavaroise mangue/vanille :
125ml d'eau
250grs de chair de mangue
125grs de sucre
7grs de gélatine en feuille
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
250grs de crème fouettée
Miroir mangue :
100ml d'eau
150grs de chair de mangue
1/2 sachet de nappage neutre en poudre
50grs de sucre
3grs de gélatine en feuille
Décor :
Préparation :
Préparer la mousse bavaroise :
Mixer la chair de mangue avec l'eau et la moitié de sucre.
Verser ce coulis dans une casserole et porter doucement à petite ébulliton avec la gousse de vanille fendue.
Ôter du feu et laisser infuser 15 minutes puis retirer la gousse.
Mélanger les jaunes et le reste de sucre jusqu'à un mélange mousseux.
Mettre la gélatine à tremper dans un récipient rempli d'eau froide.
Verser le coulis de mangue sur les jaunes mousseux et porter le tout lentement à ébullition tout en remuant fréquemment.
Lorsque la crème anglaise nappe la cuillère c'est prêt. Ajouter la gélatine essorée puis l'incorporer à la crème jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Laisser refroidir la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne aux alentours des 22°C puis incorporer délicatement la crème fouettée.
Verser la mousse dans le moule est laisser prendre plusieurs heures au frigo.
Une fois la mousse bien prise, préparer le miroir à la mangue.
Préparer le miroir à la mangue :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mixer la chair de mangue avec l'eau et le sucre.
Verser le coulis dans une casserole et porter doucement à ébullition.
Incorporer la gélatine essorée jusqu'à ce qu'elle ait totalement disparue.
Laisser refroidir la préparation jusqu'à ce qu'elle commence à prendre.
Démouler la mousse et en napper le bavarois soit à l'aide d'un pichet ou d'une cuillère ou encore d'un pinceau.
Laisser durcir le miroir au frigo.
Colorer la pâte d'amande en plusieurs couleurs et découper des fleurs et des feuilles à l'aide d'emporte-pièces.
Décorer le bavarois et servir.
Je n'ai pu sauver qu'une seule minuscule petite part de ce bavarois pour prendre une photo de l'intérieur.
Recette réalisée en partenariat avec
Pour le moule silicone spirale que vous pouvez retrouver ici.
Avec ce bavarois, je participe au défi recettes de su mois de mais qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-fleurs-et-couleurs
Commenter cet article