Le fils d'une copine souhaitais des fraisiers sur le thème du dessins animé Zootopie pour faire une surprise pour l'anniversaire de sa copine.
Mais ne trouvant aucune pâtisserie acceptant de faire ce type de décors, il a demandé à sa maman si elle ne connaissait pas quelqu'un qui pourrait lui faire.
C'est alors qu'elle l'a envoyé vers moi et c'est donc avec grand grand plaisir que j'ai accepté le défi.
En plus, Zootopie, je connais avec les enfants et du coup, pour me remettre les détails des personnages en tête, on a même revisionné le DVD.
Quelques croquis au cours du film puis, voici ce que ça a donné :
Préparation des personnages en 2D en pâte d'amande.
D'abord un croquis sur un bout de papier, puis, on les découpe et on découpe les contours sur une pâte d'amande maison nature étalée.
Ensuite, on dessine les traits principaux avec des feutres alimentaires.
Puis, on peaufine au pinceau avec des colorants alimentaires en poudre.
Ah oui, faut pas oublier de faire les fraisiers quand même !
Pour un fraisier de 10 parts (donc ici fait en deux fois) : cercle de 28cm de diamètre :
4 œufs
120grs de sucre
120grs de farine
Pour le sirop :
100ml d’eau
50ml de kirsch
Pour la crème diplomate :
500ml de lait
4 jaunes d'oeuf
100grs de sucre
50grs de fécule de maïs
1 gousse de vanille
6grs de gélatine
400ml de crème entière liquide bien froide
Garniture et décor :
500grs de fraises gariguettes
Pâte d'amande
Amandes effilées
Un peu de nappage pour tartes
Chocolat au lait
Laisser refroidir puis démouler sur une grille.
Pour le sirop :
Mélanger l’eau et le kirsch.
Pour la crème diplomate :
Faire tremper la feuille de gélatine dans un grand volume d'eau froide.
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Laisser infuser 15 minutes et ôter la gousse.
Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre et la maïzena et verser le lait chaud et fouetter jusqu'à épaississement de la crème. Eteindre le feu, ajouter la gélatine et fouetter jusqu'à disparition de cette dernière.
Couvrir la crème d'un film et laisser refroidir jusqu'aux environs de 18-22°C.
Fouetter la crème bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière que l'on aura préalablement fouettée.
Retourner la génoise et la couper en deux dans la longueur.
Sur un disque pâtissier ou un plat de service, placer un cercle puis un rhodoïd.
Couper les fraises les fraises en dés en en gardant quelques unes pour la déco.
Placer un premier disque au fond du cercle puis imbiber les 2 génoise (côté coupé) de sirop kirsché.
Parsemer de dés de fraises.
Recouvrir du reste de crème puis placer la seconde génoise (garder un petit peu de crème pour coller les amandes effilées et le disque de pâte d'amande).
Tasser légèrement et laisser prendre quelques heures au frigo.
Napper le dessus du fraiser de crème et déposer un disque de pâte d'amande.
Napper le pourtour du fraiser et coller les amandes effilées.
Décorer de crème fouettée, puis coller les personnages sur un côté avec un peu de chocolat fondu et écrire joyaux anniversaire et le prénom avec le reste de chocolat.
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