Pfff, je suis vraiment à la traîne dans mes articles. Ce ne sont pas les recettes qui manquent mais comme toujours le temps !
En plus, ce matin, je vois qu'une fois de plus, Overblog change mes habitudes en modifiant toute la présentation du site. Et moi, j'aime pas changer les habitudes, je me perds et perds du temps à chercher car je suis déstabilisée devant le changement. Bref, je fais avec, je dois être la seule à me plaindre.
Aujourd'hui, je vous propose ce gâteau appelé gâteau Mississippi (je ne sais pas du tout pourquoi), que j'avais testé lors de la semaine du goût.
La recette provient du grand livre Marabout de la pâtisserie facile.
Un livre réédité actuellement et moins cher de 5e que quand je l'avais acheté en 2012 (oui, je vous préviens, aujourd'hui, je suis d'humeur un peu râleuse).
Un gâteau très bon malgré le fait qu'en rangeant les ustensiles et ingrédients, je m'étais aperçue trop tard que j'avais complètement oublié de mettre le sucre !
Comme j'avais déjà enfourné le gâteau, je me suis dit tanpis, on verra bien. de toutes façons vu la quantité, je n'aurais jamais mis autant de sucre car c'est une quantité selon moi archi déraisonnable.
Et j'ai franchement bien fait car au final avec le chocolat et le cacao il était même limite trop sucré !
Une modification pas intentionnée mais bénéfique.
J'ai également volontairement modifié la quantité de beurre en la réduisant de moitié.
Du coup, avec ces modifications voulues ou non, mon gâteau est moins épais mais délicieux.
Ingrédients :
250grs de beurre coupé (mis que 100grs le chocolat c'est déjà gras)
150grs de chocolat noir coupé en morceaux
440grs de sucre en poudre (zappé)
250ml d'eau chaude
80ml de liqueur de café (mis du café noir)
1CS de café soluble
225grs de farine ordinaire
35grs de farine à levure incorporée (mis farine normale et 1/2 sachet de levure chimique)
25grs de cacao en poudre (mis du cacao sucré)
2 oeufs légèrement battus
1 Préchauffez le four à 160°C . Beurrez un moule de 20cm de diamètre et chemisez-le de papier sulfurisé.
2 Mettez le beurre, le chocolat , le sucre, l'eau, la liqueur et le café soluble dans une casserole moyenne. Faites chauffer à feu doux, en mélangeant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Versez la préparation dans un saladier et laissez-le refroidir 15 minutes.
3 Incorporez les farines tamisées et la cacao, puis les oeufs, en mélangeant au fouet. Versez la pâte dans le moule.
4 Faites cuire le gâteau 1h30 (couvrez-le de papier d'aluminium s'il se colore trop). Laissez le reposer 30 minutes avant de le démouler sur une grille avant de le laisser refroidir. Vous pouvez le saupoudrer de cacao avant de le servir.
Commenter cet article