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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Bavarois aux Poires

Publié par Mimitouti sur 28 Novembre 2018, 07:09am

Catégories : #Gâteaux d'Anniversaire

 

Il y a déjà presque deux semaines, c'était l'anniversaire de mon chéri. 

Et oui, déjà 40 ans, ce qui veut aussi dire que je vais bientôt y passer hihi. Pour son gâteau, il m'a dit de faire comme je voulais, alors bien sûr, il s'est coltiné un gros coeur. Et il s'est même pas plaint car il bien aimé le manger.

​​​​​​​D'ailleurs Léo aimerait "presque" le même pour son anniversaire qui sera dans quelques semaines. Oui sauf que pas de coeur et avec des framboises ses petits fruits préférés.

 

 

 

 

Pour 12 personnes :

Génoise :

4 oeufs

100grs de sucre

100grs de farine

 

Bavaroise vanille :

500ml de crème fraîche liquide entière

12grs de gélatine en poudre

500ml de crème anglaise maison recette ici.

 

 

Fourrage et décor :

1 boîte 4/4 poires au sirop 

3 physalis comestibles

Paillettes alimentaires dorées

300grs d'amandes effilées torréfiées

Crème fouettée en chantilly

Graines de Chia

 

 

Préparation de la génoise  :

Séparer le blanc des jaunes.

Monter les blancs en neige ferme et réserver.

Dans un autre plat, mélanger le sucre et les jaunes et battre le tout jusqu'à tripler de volume.

Incorporer brièvement les jaunes au blanc sans les casser.

Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement à la maryse puis verser la pâte dans un moule en forme de coeur (ici équivalent à un moule de 20cm de diamètre et de 6cm de haut).

Cuire 25 minutes selon four à 180°C. Laisser refroidir, démouler la couper en deux et réserver.

 

Entre-temps, couper les poires en dés (garder une demie poire pour la déco).

 

Préparation de la bavaroise vanille :

Une fois la crème anglaise réalisée, incorporer la gélatine diluée selon le mode d'emploi de cette dernière. Bien mélanger, remettre à chauffer à feu doux si besoin.

Laisser refroidir la crème anglaise filmée jusqu'à ce qu'elle atteigne environ les 22°C.
Monter la crème en chantilly ferme puis l'incorporer à la crème anglaise à 22°C.

 

Montage :

Garnir le moule coeur de Rhodoïd puis y installer la première génoise (côté bombé en premier et vers le bas), l'imbiber de sirop de poires de la boîte. Disperser les dés de poires puis recouvrir des 2/3 de bavaroise (en garder 2 bonnes CS pour "coller"les amandes effilées).

Recouvrir de la seconde génoise imbibée elle aussi de sirop de poires (fond vers le haut) puis finir de recouvrir de bavaroise. Lisser le dessus à la spatule si besoin.
Laisser prendre au frais idéalement une nuit.

 

Démouler le gâteau, étaler les deux CS de bavaroise réservées sur le pourtour du gâteau et coller les amandes effilées.

Décorer tout le contour du gâteau de crème fouettée en chantilly puis décorer de poires (ici, que j'ai découpées en étoiles), de physalis de graines de chia et de paillettes alimentaires dorées (que l'on ne voit pas forcément sur les photos).

 

 

 

Voilà, 40 ans de chéri c'est fait ! Je garde les bougies pour moi dans quelques mois.

 

 

Avec mon poirier, je participe au défi recettes de du mois de novembre qui porte sur la thème :

 

Défi Cuisine : Fruits d'Automne

 

https://recettes.de/defi-fruits-d-automne

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Commenter cet article

A
Heureux anniversaire à Sebastien ton gâteau est magnifique monsieur a été gâté! 40 ans mon mari les a faites en Aout dernier le temps passe si vite ! Gros bisous et désolée si je ne passe pas assez souvent mais le coeur y est !
Répondre
S
Oui, tout passe si vite que je suis en retard sur tout mais je ne cherche plus à courir après le temps, il est trop rapide. Désolée aussi de ne pas passez aussi souvent mais les journées sont bien remplies
G
superbe bavarois monsieur a té bien gâté joyeux anniversaire a lui et la déco est très jolie<br /> excellente soirée
Répondre
L
oh il est superbe ton entremet ! bravo ! bonne journée bises
Répondre

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