Il y a déjà presque deux semaines, c'était l'anniversaire de mon chéri.
Et oui, déjà 40 ans, ce qui veut aussi dire que je vais bientôt y passer hihi. Pour son gâteau, il m'a dit de faire comme je voulais, alors bien sûr, il s'est coltiné un gros coeur. Et il s'est même pas plaint car il bien aimé le manger.
D'ailleurs Léo aimerait "presque" le même pour son anniversaire qui sera dans quelques semaines. Oui sauf que pas de coeur et avec des framboises ses petits fruits préférés.
Pour 12 personnes :
Génoise :
4 oeufs
100grs de sucre
100grs de farine
Bavaroise vanille :
500ml de crème fraîche liquide entière
12grs de gélatine en poudre
500ml de crème anglaise maison recette ici.
Fourrage et décor :
1 boîte 4/4 poires au sirop
3 physalis comestibles
Paillettes alimentaires dorées
300grs d'amandes effilées torréfiées
Crème fouettée en chantilly
Graines de Chia
Préparation de la génoise :
Séparer le blanc des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme et réserver.
Dans un autre plat, mélanger le sucre et les jaunes et battre le tout jusqu'à tripler de volume.
Incorporer brièvement les jaunes au blanc sans les casser.
Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement à la maryse puis verser la pâte dans un moule en forme de coeur (ici équivalent à un moule de 20cm de diamètre et de 6cm de haut).
Cuire 25 minutes selon four à 180°C. Laisser refroidir, démouler la couper en deux et réserver.
Entre-temps, couper les poires en dés (garder une demie poire pour la déco).
Préparation de la bavaroise vanille :
Une fois la crème anglaise réalisée, incorporer la gélatine diluée selon le mode d'emploi de cette dernière. Bien mélanger, remettre à chauffer à feu doux si besoin.
Laisser refroidir la crème anglaise filmée jusqu'à ce qu'elle atteigne environ les 22°C.
Monter la crème en chantilly ferme puis l'incorporer à la crème anglaise à 22°C.
Montage :
Garnir le moule coeur de Rhodoïd puis y installer la première génoise (côté bombé en premier et vers le bas), l'imbiber de sirop de poires de la boîte. Disperser les dés de poires puis recouvrir des 2/3 de bavaroise (en garder 2 bonnes CS pour "coller"les amandes effilées).
Recouvrir de la seconde génoise imbibée elle aussi de sirop de poires (fond vers le haut) puis finir de recouvrir de bavaroise. Lisser le dessus à la spatule si besoin.
Laisser prendre au frais idéalement une nuit.
Démouler le gâteau, étaler les deux CS de bavaroise réservées sur le pourtour du gâteau et coller les amandes effilées.
Décorer tout le contour du gâteau de crème fouettée en chantilly puis décorer de poires (ici, que j'ai découpées en étoiles), de physalis de graines de chia et de paillettes alimentaires dorées (que l'on ne voit pas forcément sur les photos).
Voilà, 40 ans de chéri c'est fait ! Je garde les bougies pour moi dans quelques mois.
Avec mon poirier, je participe au défi recettes de du mois de novembre qui porte sur la thème :
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