Aujourd'hui, je vous propose de déguster cette couronne au safran qui est réalisée au mois de décembre dans toute la Scandinavie pour fêter la Sainte Lucie.
Nous sommes déjà éloignés du mois de décembre mais pas grave, je n'attend pas de moment spécial pour réaliser et manger ce que j'ai envie. Le moment proprice est quand on veut.
Bien jaune comme le soleil et délicieusement fondante, cette couronne pourrait tout aussi bien la future venue du printemps et des beaux jours ensoleillés...
Ingrédients :
30grs de chpelure
50grs de beurre
100ml de lait entier
1/2cc de safran en poudre
4 oeufs
325grs de sucre en poudre (mais je n'en ai mis que 125grs)
300grs de farine
2cc de levure chimique en poudre
1/2cc de sel
50grs de yaourt à la grecque
1cc d'extrait de vanille
Sucre glace pour le décor
Matériel : un moule à kouglof ou à savarin graissé de 25cm de diamètre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C .
Saupoudrez le moule de chapelure et saupoudrez-le pour en éliminer l'excédent.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis, ajoutez le lait et le safran.
Mélangez et laissez infuser.
Fouettez les oeufs et le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'un mélange épais, pâle et mousseux.
Mélangez la farine, la lavure et le sel dans un autre saladier puis incorporez-les aux oeufs sucrés jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.
Ajoutez le yaourt, l'extrait de vanille et le lait safrané.
Mélangez bien le tout.
Versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 35 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre ressorte propre à la sortie.
A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir dans le moule puis démoulez-le sur un plat de service.
Décorez de sucre glace.
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