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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Saffran Och Päronkaka (Couronne au Safran Scandinave)

Publié par Mimitouti sur 17 Février 2019, 16:59pm

Catégories : #Gâteaux

Aujourd'hui, je vous propose de déguster cette couronne au safran qui est réalisée au mois de décembre dans toute la Scandinavie pour fêter la Sainte Lucie.

 

Nous sommes déjà éloignés du mois de décembre mais pas grave, je n'attend pas de moment spécial pour réaliser et manger ce que j'ai envie. Le moment proprice est quand on veut.

 

Bien jaune comme le soleil et délicieusement fondante, cette couronne pourrait tout aussi bien la future venue du printemps et des beaux jours ensoleillés...

 

 

 

 

Ingrédients :

30grs de chpelure

50grs de beurre

100ml de lait entier

1/2cc de safran en poudre

4 oeufs

325grs de sucre en poudre (mais je n'en ai mis que 125grs)

300grs de farine

2cc de levure chimique en poudre

1/2cc de sel

50grs de yaourt à la grecque

1cc d'extrait de vanille 

Sucre glace pour le décor

 

Matériel : un moule à kouglof ou à savarin graissé de 25cm de diamètre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C .
Saupoudrez le moule de chapelure et saupoudrez-le pour en éliminer l'excédent.

Faire fondre le beurre dans une casserole puis, ajoutez le lait et le safran.

Mélangez et laissez infuser.

Fouettez les oeufs et le sucre en poudre dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'un mélange épais, pâle et mousseux.

Mélangez la farine, la lavure et le sel dans un autre saladier puis incorporez-les aux oeufs sucrés jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

Ajoutez le yaourt, l'extrait de vanille et le lait safrané. 

Mélangez bien le tout.

Versez la pâte dans le moule.

Enfournez pour 35 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée au centre ressorte propre à la sortie. 

A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir dans le moule puis démoulez-le sur un plat de service.

Décorez de sucre glace.

 

 

 

 

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Commenter cet article

C
Very nice post. Thanks for sharing with us.
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G
Il a une jolie couleur ce gâteau scandinave, j'aime beaucoup ce genre de gâteau<br /> Moelleux à souhait, il doit être divin<br /> bon week-end
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S
qu'elle est belle et tentante ta couronne moelleuse, et ce parfum de safran, je n'y résiste pas!!!! bisous
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L
Quelle belle couronne pour cette jolie couronne qui a l'air d'être moelleuse a souhait ! Bon lundi des bises
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O
Il me plait bien celui ci, je vais essayer de le réaliser. Merci pour la recette, bonne journée
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