Je n'avais pas encore posté une seule recette en ce mois d'avril.
Manque de temps, fatigue, le ras le bol de mon eczéma qui ne me lâche plus depuis des mois malgré le plus costaud des traitements à la cortisone et pour couronner le tout le décès (des suites de deux cancers) de la petite fille dont je m'occupait dans sa scolarité m'a bouleversée.
Mais, le temps des vacances est enfin là et je vais pouvoir me ressourcer, me reposer, cuisiner calmement et réaliser des recettes en prenant le temps et bien sûr m'occuper de ma petite famille.
Pour cette première recette du mois d'avril (oui, il y en aura plein d'autres à venir), en fait, il ne s'agit pas vraiment d'une recette mais plutôt d'une idée de recette : les pissenlits ! Egalement appelés dents de lion.
Je trouve que bien souvent au printemps, on oublie de les cuisiner eux qui pourtant sont excellents pour la santé et qui ne coûtent rien.
Un joli cadeau de la nature.
Les enfants ont eu un grand plaisir à les ramasser (bien sûr en campagne, dans un champ loin de la pollution des voitures).
Et vraiment ça fait du bien de se promener dans la nature de voir toutes ces belles choses (surtout en cette saison car tout est fleuri) et se changer les idées.
Et, pour rester dans le comestible offert par la nature, nous avons également ramassé quelques violettes dans les bois.
J'ai également réalisé une vinaigrette réalisée à base de pesto maison d'ail des ours (recette de ce pesto à venir).
Pour le reste, justement, j'ai agrémenté cette salade avec des restes du frigo ou des placards.
Pour 4 assiettes :
6 petits plants de jeunes pissenlits (qui n'ont pas encore de boutons de fleurs).
4 tranches de bûches de chèvre (ou copeaux de parmesan, cubes de gruyère etc...)
Des croûtons maison de pain (ou pain de mie etc...)
Des violettes fraîches
Des pignons de pin (ou autres noix)
4 oeufs durs
Sauce vinaigrette (ici vinaigrette la plus simple du monde à laquelle j'ai ajouté une bonne cs de pesto maison d'ail des ours).
Préparation :
Une fois les pissenlits ramassés, couper les racines, ôter les herbes ou autres petites feuilles intruses.
Passer les feuilles sous l'eau fraîche, les essorer et les réserver.
Répartir les feuilles de pissenlits dans les 4 assiettes.
Déposer une tranche de bûche de chèvre coupée en 4 dans chaque assiette puis ajouter dans chacune un oeuf dur coupé en deux.
Parsemer des croutons et des pignons de pin.
Orner de quelques violettes.
Servir avec la vinaigrette à côté.
Les enfants ont adoré cette salade pourtant si simple mais qu'ils ont trouvé délicieuse et colorée; Et ils ont même ajouté que c'était très bien de prendre des produits à manger directement dans la nature.
Merciiiiiiii, la nature.
Avec cette salade, je participe au défi recettes de du mois d'avril qui porte sur le thème de
Commenter cet article