Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Saint-Honoré Choux Tricotés (100% Amour)

Publié par Mimitouti sur 23 Mai 2019, 20:26pm

Catégories : #Gâteaux d'Anniversaire

 

La semaine dernière c'était l'anniversaire de ma belle maman.

Pour lui faire une surprise, j'ai trouvé du temps (en m'y prenant à l'avance pour certains éléments) pour lui faire un gâteau qu'elle aimerait bien.

Un gâteau fait avec amour en tenant compte de ses goûts aussi bien en terme de goût que de couleur.

Vous aurez donc deviné sa couleur favorite.

Et oui, la couleur de l'amour !

Un gâteau qui peu du coup être réalisé pour la Saint-Valentin ou pour beaucoup plus proche la fête des Mamans.

 

 

 

 

 

Un gâteau qui est ressorti tel que dans mon imagination. Pour une des rares fois que c'est exactement ce que j'avais en tête sans avoir besoin de modifier ou bidouiller quoi que ce soit.

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

Pour le socle :

1 pâte feuilletée

 

Pour la pâte à choux :

200ml d'eau

75grs de beurre demi-sel

1cs de sucre en poudre

125grs de farine

3 oeufs

 

 

Pour le tricot :

J'ai pris la liste des ingrédients dans le grand livre rose Pâtisserie de C. Felder.

60grs de sucre de canne

60grs de farine

60grs de beurre

Colorant (rouge pour moi)

 

 

 

Pour la crème pâtissière vanille-citron :

200grs de lemon curd maison

500ml de lait entier

3 oeufs

60grs de poudre pour flan  pâtissier à la vanille non sucré

100grs de sucre vanillé maison (réalisé avec des gousses de vanille épuisées)

 


Pour le décor :

Chantilly (chantilly maison mélangée à du yaourt)
Petites étoiles en sucre

Pâte d'amande + colorant (pour faire des roses)

Paillettes alimentaires coloris Miami
 

 

1. Préparer le tricot.

Mélanger le beurre mou et le sucre.

Ajouter la farine et le colorant. Bien mélanger. Etaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et laisser durcir au frais le temps de préparer les autres étapes.

 

2. Préparer le socle.
Découper un rond de 26cm de diamètre dans la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette pour qu'elle ne gonfle pas trop et de façon homogène à la cuisson.

La cuire environ 15 minutes à four 180°C. Réserver.

 

 

3. Préparer la pâte à choux.

Dans une casserole, verser l'eau, ajouter le beurre en morceaux et le sucre en poudre. Portez doucement à ébullition.

Hors feu, ajoutez la farine d'un seul coup.

Dessécher la pâte en la remettant sur feu doux et en tournant vivement à la spatule.

Hors feu, ajouter les oeufs un à un. Bien mélanger.

Verser la pâte dans une poche à douille à embout rond et, sur une plaque revêtue de papier sulfurisé, former les choux.

Découper des pastilles de tricot dans la pâte et les poser sur les choux. J'ai utilisé un emporte-pièce de 2cm de diamètre.

 

 

 

 

Enfourner les choux 20 minutes à four 180°C. 


 

 

 

Laisser refroidir et réserver...
... Enfin, on peut en goûter un...

 

 

... ben quoi c'est juste pour vérifier la cuisson...


4.Préparer la crème pâtissière à la vanille.

Dans une casserole, verser le lait et la poudre de flan pâtissier. Bien mélanger et faire épaissir à feu doux.

Hors feu, ajouter les oeufs et le sucre. Remettre quelques instants à chauffer à feu doux tout en brassant.

Laisser refroidir filmé et incorporer le Lemon curd.

 

5. Montage :

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille avec un embout seringue et fourrer les choux...
Et attention qu'on ne vous en chipe pas trop...

 

 

... ben quoi, Léo vérifie juste qu'ils sont bien fourrés.

Coller les choux avec un peu de chocolat (je n'avais plus de chocolat blanc, j'ai utilisé du chocolat au lait) tout autour du socle pour former une couronne.

Finir de répartir la crème pâtissière restante à l'intérieur du socle.

6. Décor :

Mettre la chantilly dans une poche à douille à embout cannelé et décorer le Saint-Honoré. Déposer des petites étoiles en sucre et 3 roses en pâtes d'amande.

Saupoudre légèrement de paillettes.

Réserver au frais jusqu'à dégustation. 

 

 

 

 

 

Et hop, les photos, c'est bientôt fini donc, Timéo peu se servir...

 

 

 

Avec mon gâteau, je participe au défi recettes de du mois de mai qui porte sur le thème :

 

Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

 

https://recettes.de/defi-100-pour-cent

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

S
il est superbe ton Saint honoré, belle maman est gâtée!!!! bisous
Répondre
O
Ne connaissant pas le terme *tricot* en pâtisserie, c'est une découverte, et quel beau gâteau. Une belle maman gâtée. Bravo. Bonne journée
Répondre
G
superbe Paris-Brest très belle réalisation et belle maman bien gâtée<br /> une bonne soirée
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents