Depuis hier, tout le monde est en vacances à la maison donc, il faut ravitailler en goûters !
Pour un goûter, j'ai choisi de réaliser ce cake au café-noix, deux ingrédients que tout le monde aime à la maison (enfin sauf moi qui déteste boire du café mais qui aime sa présence dans les goûters et autres desserts).
Dans ce cake, on sent bien les deux saveurs. Pas une ne dépasse l'autre, l'équilibre est idéal !
A déguster avec un bon café... ou pour moi du lait.
Voici la recette que j'ai prise dans le livre Zebra cakes, un joli livre que j'ai pu m'offrir grâce à un bon d'achat gagné.
Ingrédients :
4 gros oeufs
200grs de sucre en poudre
12cl de crème liquide entière
210grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
120grs de beurre demi-sel fondu
1CS d'extrait de café liquide (j'en ai fait un maison)
50grs de noix réduites en poudre grossière
1 Préchauffez le four à 165°C. Beurrez et farinez le moule.
2 Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre au batteur électrique pour que la masse double de volume. Ajoutez la crème et mélangez. Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez bien.
3 Incorporez enfin le beurre fondu. La texture de la pâte doit être souple et lisse. Divisez cette pâte en deux parts égales. Ajoutez dans l'une l'extrait de café et dans l'autre les noix en poudre.
4 Dans le moule, alternez les deux pâtes.
5 TRES IMPORTANT : ne remplissez pas le moule au-delà des trois quarts, au risque que la préparation ne déborde en gonflant à la cuisson.
6 Lissez la surface et enfournez pour 50 minutes. Laissez tiédir, puis démoulez.
Commenter cet article