Pour ses 11 ans (bon, je dis plus que ça passe trop vite, je le pense juste lol), Léo m'avait "commandé" une charlotte avec dessus un dessin de Sangoku en Ultra Instinct.
Bon, quand j'étais petite, Dragon Ball, c'était pas ce que je préférais car je ne comprenais rien du tout.
Et 30 ans plus tard, parce que j'ai que des garçons à la maison, ben je comprends tout car ils m'expliquent quand je comprends pas du coup, ben tout est bien plus clair.
Du coup, je savais que L'Ultra Instinct, c'est au-delà du Divin !
Bon, je dis pas que je suis devenue fan mais en tous cas, j'ai pris grand plaisir à lui peindre son personnage préféré.
Je dis peindre car au départ, je voulais faire le dessin avec des feutres alimentaires pour mais comme ils n'avaient plus beaucoup d'encre et qu'il fallait appuyer, j'ai abandonné l'idée.
Et, je me suis rabattue sur des colorants alimentaires en poudre, un peu d'eau et un pinceau.
Au départ, je voulais décalquer le photo que j'avais trouvé sur le net puis imprimé sauf que même avec la table lumineuse, mon disque de pâte d'amande était trop épais et du coup, je n'y voyais rien.
Alors, j'y suis allée freestyle en regardant mon modèle. Il y a bien des détails qui n'apparaissent pas ou des détails modifiés car sans gomme sur de la pâte d'amande, c'est pas du gâteau.
Au final, c'est pas du grand art mais Léo a bien reconnut son héros et il était très content et moi, plus je le regarde et plus je m'étonne d'avoir fait un dessin qui ressemble à un dessin de garçon moi qui d'habitude fait plutôt des trucs de fille.
Voici la charlotte en photos et sa recette.
Pour la charlotte, j'ai utilisé un moule de 26cm de diamètre.
Ingrédients :
Décor :
Pâte d'amande blanche : 125grs + colorants en poudre et un peu d'eau
Chantilly ferme : 100grs environ
Perles en sucre nacrées et petites étoiles en chocolat blanc
Lemon curd maison : recette ici.
Biscuit cuillère :
200grs de farine
4 oeufs
200grs de sucre
Bavaroise vanille :
100grs de crème fraîche
100ml de lait
1cc d'extrait naturel de vanille
25grs de sucre
1 oeuf
3 feuilles de gélatine
Bavaroise chocolat au lait et caramel :
100grs de crème fraîche liquide entière
100ml de lait
25grs de sucre
150grs de ganache maison chocolat-caramel (ou pâte à tartiner)
3 feuilles de gélatine ( 6grs)
Préparation :
Commencer par faire le disque du décor :
Etaler la pâte d'amande et découper un disque de 18cm de diamètre.
Procéder au décor souhaité puis réserver.
Confectionner les biscuits cuillères :
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme et réserver.
Dans un plat, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à un mélange mousseux et mélanger délicatement aux blancs.
Incorporer délicatement la farine tamisée.
Garnir une poche à douille de cette pâte et réaliser 2 disques de 24cm de diamètre et le reste en cartouchière.
Cuire 15 minutes à four 180°C et réserver.
Préparer la bavaroise vanille :
Dans une casserole porter doucement le lait à ébullition avec l'extrait de vanille.
Mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide.
Dans un plat, mélanger le jaune et le sucre jusqu'à un mélange mousseux.
Verser le lait sur le jaune sucré.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la crème anglaise.
Laisser refroidir la crème anglaise jusqu'à environ 22°C.
Monter la crème en chantilly ferme et l'incorporer à la crème anglaise.
Bavaroise chocolat au lait caramel :
Faire de même que la bavaroise vanille en incorporant la ganache ou pâte à tartiner dans la crème anglaise en fin de cuisson.
Montage :
Sur une plaque ou un plat de service, poser cercle à pâtisserie et déposer le premier disque retourné au milieu. Mettre la cartouchière autour face sucre-glace contre le cercle à pâtisserie.
imbiber légèrement le disque de sirop.
Verser la bavaroise vanille et mettre le second disque imbibé de sirop par dessus. Tasser légèrement puis tartiner le disque de Lemon cure. Verser la bavaroise au chocolat.
Laisser prendre plusieurs heures au frais. La mienne a passé une nuit.
Décorer du disque de pâte d'amande ou tout autre décor.
Décorer également d'une rosace de chantilly, de perles sucrées et étoiles en chocolat blanc.
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