Parce que oui, il n'y a pas que les rois, il ne faut pas oublier les reines... et aussi les princes et les princesses, comme ça toute monde y retrouve son compte.
Je ne suis pas très fan de la galette à la frangipane car je trouve toujours que la pâte feuilletée est trop feuilletée et que la frangipane n'est pas assez frangipanée...
Bref, pour moi, rien ne vaut une bonne brioche moelleuse. Question de goût aussi je pense d'habitude et/ou tradition.
N'ayant pas de robot, j'ai réalisé ces brioches à la main mais, c'est encore mieux de les faire au robot.
Et on peut diviser les quantité par deux pour une seule brioche.
Pour 2 grosses brioches de 8/10 parts chacune :
1kg de farine
180grs de beurre pommade
160grs de sucre en poudre
2grs de sel
42grs de levure de boulanger fraîche
360ml de lait
4 oeufs + 1 jaune pour la dorure
Sucre perlé ou casson
Fèves
Préparation :
Dans un grand plat, verser la farine et faire un puits.
Sur un côté mettre le sucre et le sel.
Dans un cul de poule, délayer la levure dans le lait. Ajouter les oeufs et mélanger au fouet.
Verser la préparation dans le puits et mélanger à la cuillère pendant 5 minutes puis ajouter le beurre pommade.
Mélanger encore 5 minutes.
Diviser la pâte en deux boules et les placer chacune dans un plat recouverts d'un torchon.
Laisser pousser 1h30 (comme nous avons un chauffage en panne, j'ai mis les pâtes en étuve dans le four).
Dégazer au poing et former des brioches.
Ici, j'ai divisé les deux pâtes en 3 boudins (environ 320grs chacun) et je les ai torsadés de-ci de-là.
Ne pas oublier d'insérer des fèves.
Laisser de nouveau pousser pendant 45 minutes. Dorer au jaune d'oeuf, parsemer de sucre perlé et enfourner pour 30 minutes selon four à 180°C.
Les brioches doivent êtres dorées dessus et dessous.
Laisser refroidir et déguster.
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