Le blanc-manger est un peu l'ancêtre de la pannacotta actuelle et qui aurait subit quelques transformations.
Le blanc-manger est le reflet de la polychromie dominante au Moyen Âge. Cette polychromie blanche était utilisée pour colorer les maisons, les vêtements, les cathédrales et du coup aussi les plats et desserts.
Le blanc est est reste une valeur sûre (bien qu'il y a une tonne de tons de blancs bien entendu).
J'aime beaucoup la simplicité et la polychromie de ce dessert que l'on pourrait associer avec bien des couleurs vives comme des fruits colorés ou des pétales de fleurs comestibles.
J'ai souhaité rester dans cette simplicité en présentant mon dessert avec une touche de miel et deux amandes séchées et décortiquées. On va dire que les petites assiettes joueront pleinement leur rôle décoratif ou ornemental...
Il faut dire qu'en même temps dehors bien que l'on dirait que le printemps soit un peu en avance je n'ai vu que des primevères ou des fleurs de romarin (bon aussi jonquilles et crocus mais ce n'est pas comestible).
Pour 6 desserts :
500ml de lait
70grs de poudre d'amande blanche
50grs de sucre
2 feuilles de gélatine (2grs)
1CS de farine de riz
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis les essorer.
Faire chauffer le lait à feu doux et incorporer la gélatine jusqu'à ce qu'elle disparaissent complètement.
Ajouter la poudre d'amande et le sucre puis, faire épaissir avec la farine de riz tout en brassant fréquemment toujours à feu doux.
Bien mélanger et verser dans des petits pots ou petits moules.
Laisser prendre au moins deux heures au frais puis démouler.
Servir avec un filet de miel et des amandes séchées décortiquées.
Avec mes petits blanc-manger, je participe au défi recettes de du mois de février qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-moyen-age
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