Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Salade de "Dents de Lion" sauce Ail des Ours

Publié par Mimitouti sur 31 Mars 2020, 07:39am

Catégories : #Salades Salées et aussi... Sucrées !!

 

Avec ce confinement, le printemps est en train de nous passer sous le nez. Dans notre petit jardin et celui du voisin, je vois les fleurs et la verdure pousser à vue d'oeil. 

C'est bien le moment de profiter de ce que la nature nous a donné avant de tondre la pelouse... car oui, ce qui pourrait s'avérer des "mauvaises herbes" est en réalité très bon pour la santé.

C'est pourquoi j'ai décidé en ce dernier jour de mars d'offrir un peu de printemps dans nos assiettes et en plus qui se mange entièrement.

 

Comme cela faisait pour les enfants plus de 14 jours et pour moi 12 jours que nous n'étions pas sortis de la maison hormis dans le jardin, nous avions décidé de faire une micro balade à quelques mètres seulement de la maison pour cueillir un peu d'ail des ours. 

 

Comme c'est bon de sentir l'ail des ours, d'entendre les oiseaux siffler, de se prendre un petit rayon de soleil sur la visage et voir tous ces tapis de jolis fleurs colorées de partout... mais en même temps, ça fait bizarre de voir des gens qui quand ils doivent passer devant nous doivent faire un grand écart pour nous éviter... Mais c'est la meilleure façon de ne pas se contaminer car on peut potentiellement être porteurs donc il faut certes penser à soi mais aussi aux autres !

La nature est belle d'un côté et l'homme fait des bêtises de l'autre. Voilà, le prix à payer. Privés de la nature et vivre dans la peur et l'angoisse...

 

Aller, revenons à ma p'tite salade qui de par déjà ses couleurs remonte le moral, apportera minéraux et accompagné de sa petite sauce à l'ail des ours vous plongera à l'orée des bois.

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes :

2 poignées de "dents de lion" ou feuilles de pissenlit (petites car pas amères) du jardin (ou dans un champ le plus à l'écart possible de la pollution)

Des violettes du jardin (ou des bois)

Des primevères du jardin (ou des bois)

3 oeufs durs

2 tranches de pain de mie grillé

 

 

Sauce :

1cc de moutarde

3cs d'huile de colza

1cc de vinaigre balsamique

2cs de crème liquide

1cs de lait

2 petites feuilles d'ail des ours finement ciselées

 

 

Préparation :

Recouper les tiges des pissenlits puis, les rincer sous l'eau ainsi que les fleurs comestibles (sans les mélanger aux pissenlits).

Egoutter puis déposer sur un torchon propre pour absorber le reste d'eau.

Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. 

Répartir les pousses de pissenlits dans les assiettes. Super les oeufs en 4 et déposer 3 morceaux dans chaque assiette. Décorer de fleurs. Servir avec la vinaigrette.

 

 

 

Avec ma p'tite salade, je participe au défi recettes de du mois de mars qui porte sur le thème :

 

Défi Cuisine : Sain et de saison

 

https://recettes.de/defi-sain-et-de-saison

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

V
Bonsoir<br /> Felicitations ...♥<br /> cette recette fait parti des 3 gagnantes au defi Sain et de saison
Répondre
S
Quelle superbe nouvelle !!! merci beaucoup Vanda !!
A
Elle est sympa ta salade ! merci du partage ^_^
Répondre
G
une jolie salade bien colorée mais par chez moi pas cet ail et oui confinement oblige<br /> une bonne soirée bises
Répondre
S
oh qu'elle me plaît ta salade, je crois que je vais devoir me passer d'ail des ours cette année, j'ai les boules!!!! bisous
Répondre
S
Oui, j'imagine bien, nous aussi, on peut même pas se balader en forêt alors que pratiquement chaque weekend et pendant les vacances on fait des escapades en forêt. Et on peut même pas aller pêcher.
O
Une assiette fort appétissante et si jolie à la vue
Répondre
S
Bonjour Olbia, merci, bonne journée

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents