Mercredi 29 avril, c'était mon anniversaire.
Et c'est pas parce que chaque fois qu'il y a un anniversaire et que je fais le gâteau que je ne ferais pas le mien !
Là, je peux choisir la composition, la forme, la déco.
Celles et ceux qui me connaissent bien ne seront pas étonnés de la forme du gâteau...
J'ai choisis de réaliser pour la base un biscuit breton au beurre salé, une mousse bavaroise vanille-caramel et un glaçage miroir au citron. Côté déco, comme j'avais foiré un côté du gâteau en faisant des coulures avec le glaçage, j'ai cassé des noix (oui je sais bien faire...) pour en faire du pralin à défaut d'amandes et/ou noisettes. Un bout de pâte d'amande pour faire quelques roses et une cocotte que je gardais précieusement depuis Pâques dans l'intention de la mettre sur mon gâteau car je la trouvais trop mignonne.
Voilà, décor, simple, rapide... j'aime !
Et vous, qu'en pensez-vous ?
Pour 6/8 parts :
Biscuit breton au beurre salé :
120grs de farine
2 jaunes d'oeufs
80grs de beurre salé pommade
80grs de sucre semoule
2 pincées de levure chimique
Mousse bavaroise :
500ml de crème anglaise maison à la vanille + quelques gouttes d'arôme naturel de caramel
500grs de crème fouettée
12grs de gélatine en feuilles
Glaçage miroir au citron :
Le jus d'un citron
Quelques gouttes de colorant alimentaire naturel jaune
120grs de sucre
150ml de lait
150ml d’eau
8grs de gélatine en feuille
Pralin :
120grs de noix décortiquées et concassées
100grs de sucre
Décor :
Pâte d'amande blanche, colorant jaune
1 poulette en chocolat (facultatif)
Préparation :
Commencer par réaliser le biscuit breton :
Dans un plat, mélanger le beurre avec le sucre puis les jaunes.
Incorporer farine et levure.
Sur une plaque du four, déposer une feuille de papier sulfurisé (ou un tapis silicone ou juste un peu de farine si vous n'avez rien de tout ça sous la main car avec le confinement dû au virus, on va pas sortir pour si peu)..
Poser un cercle à pâtisserie en forme de coeur (ou autre forme) et étaler la pâte avec les doigts.
Faites cuire 15 minutes à four 180°C, laisser refroidir puis réserver.
Préparer la mousse bavaroise :
Préparer la crème anglaise, ne pas oublier la vanille et l'arôme naturel de caramel (ou autre selon goûts). En fin de cuisson, ajouter la gélatine égouttée et essorée et la dissoudre dans la crème. Laisser refroidir la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne environ 22°C puis incorporer délicatement la crème montée en chantilly ferme.
Laisser le biscuit dans le cercle et ajouter un Rhodoïd sur tout le pourtour intérieur ce qui facilitera le démoulage (si vous n'en avez pas, pour faciliter, il faudra réchauffer le moule et démouler le bavarois au dessus d'un petit plat, en extirpant délicatement le cercle vers le bas).
Mettre le bavarois une nuit au congélateur pour pouvoir le glacer.
Préparer le pralin :
il suffit de mélanger les noix concassées et le sucre et de faire chauffer le tout à feu doux dans une casserole. S'il y a des morceaux un peu trop gros qui se seraient regroupés comme ce fût le cas pour moi, il suffit de les repasser vite-fait 2 secondes au blender.
Le lendemain, préparer le glaçage miroir :
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l'eau, le colorant et le jus de citron.
Ajouter la gélatine ramollie dans l'eau froide et égouttée puis le sucre.
Bien mélanger jusqu'à doux bouillonnements puis laisser refroidir jusqu'à ce que le glaçage atteigne environ 22°C.
Un fois le glaçage à la bonne température, sortir le gâteau du congélateur, le démouler sur une grille elle-même posée sur la plaque lèche-frites du four et verser sur le bavarois pour le recouvrir de glaçage.
Laisser prendre le glaçage quelques heures au frais puis, le décorer de pralin aux noix, de fleurs en pâte d'amande et d'une petite poulette en chocolat.
Et voici les magnifiques fèves que j'ai eu de la part de ma coupine Isa .
Des cocottes (oui Isa comme tu peux remarquer sur mon gâteau, j'adore les cocottes) en pâte de verre, la série boulangerie d'antan et la série cartes à jouer chocolat le tout de Clamecy où habite Isa.
J'ai eu aussi de jolies fèves de la part de mes petits loups et chéri. Des fèves de grands pâtissiers et établissements parisiens prestigieux où je n'irais sans doute jamais.
De la part d'un de nos voisins retraités un joli bouquet de muguet de son jardin (vous n'avez pas l'odeur mais il sent super bon). J'adore le muguet !!!!! (d'habitude il m'offre un bouquet de poireaux mais il n'en a pas planté cette année).
Et une jolie carte de mes parents qui n'ont pas pu venir me voir à cause du confinement et qui m'a mis les larmes aux yeux car j'ai envie de les voir...
Voilà, un joli bouquet peint à la bouche. Ils savent que j'adore les fleurs.
Un grand MERCI à vous tous, mes amis et famille ! Je vous aime !
Commenter cet article