Avez-vous remarque le prix exorbitant des chocolats de Pâques ? En tous cas, moi oui ! C'est pourquoi, comme en plus de ça, on préfère la qualité à la quantité, je préfère faire mes propres moulages de Pâques.
Cette année, je n'ai plus de bombe de spray de démoulage, j'ai fait sans. Bon, ma première poule, je l'ai ratée car j'avais fait la coque trop épaisse. Puis, nouvel essai avec une coque plus fine et ça a été.
Ingrédient : chocolat de bonne qualité (ici chocolat pâtissier).
Pour fondre le chocolat, il faut respecter la courbe de tempérage du chocolat.
Puis, avec l'action du froid, si la fonte du chocolat a bien été respectée, les cristaux vont se resserrer et donc le chocolat se rétracter et du coup se démouler facilement du moule... enfin en théorie...
Aujourd'hui, on va zapper la courbe de tempérage du chocolat car ça me gonfle et en plus, j'ai plus mon thermomètre car les peu de fois où je m'en servait, il n'avait plus de pile...
Du coup, on va fondre le chocolat au micro-ondes en 3 x 1 min en brassant entre chaque minute.
Ensuite, à l'aide d'un pinceau déposer une première couche de chocolat dans les deux moules.
Laisser durcir.
Puis refaire une seconde couche de chocolat dans les deux moules.
Laisser durcir 1 heure au frigo.
Démouler les deux faces en retournant les moules face chocolat sur une planche à découper en bois.
Assembler les deux parties avec du chocolat blanc fondu.
Laisser durcir et déguster ou emballer pour offrir.
Avec ma poule en chocolat blanc faite maison, je participe au défi recette de du mois de mars qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-recettes-pour-paques
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