J'avais déjà réalisé ce gâteau moelleux et gourmand à souhait.
Pour une touche italienne encore plus prononcé et un goût d'amande + intense, j'ai décidé d'y ajouter un peu d'Amaretto. Succès garanti.
La recette provient d'un livre intitulé les gâteaux du monde entier le best of.
Pour 16 parts (je dirais plutôt 8...) :
Pour la pâte :
6 oeufs
Sel
100grs de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Jus et zeste d'un citron non traité
1 pincée de cannelle moulu (j'ai mis une très grosse pincée)
1/2cc de levure chimique
250grs d'amandes moulues
Rajout de ma part ; 2CS d'Amaretto
En sus :
Sucre glace pour saupoudrer (j'ai remplacé par un glaçage au chocolat et des amandes effilées).
1 Séparer les blancs des jaunes. Battre en mousse les jaunes avec le sel et le sucre glace. Ajouter le sucre vanillé, le zeste de citron la cannelle, l'Amaraetto, la levure chimique et les amandes.
2 Préchauffer le four à 175°C. Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et les incorporer à la crème aux amandes.
3 Recouvrir le fond d'un moule à manqué (26cm de diamètre) de papier cuisson et y verser la pâte. Faites cuire au four pendant environ 55 minutes. Démouler et laisser complètement refroidir. Servir en saupoudrant de sucre glace.
Avec ce gâteau, je participe au défi recettes de du mois de mai qui porte sur le thème :
https://recettes.de/defi-tour-d-europe
Commenter cet article