Lorsque j'ai voulu préparer cette tarte au citron, j'avais trouvé que ça faisait peu de Lemon curd...
Du coup, je me suis dit que j'allais doubler les proportions. Sauf que je n'avais plus de citrons.... Je n'allais pas sortir pour si peu et perdre du temps. Ni, une, ni deux, j'ai utilisé de l'orangina rouge ) la place du jus de citron pour tenter le tout pour le tout. Et j'ai bien fait car le résultat était top. on sentait bien le citron et comme une sorte de bonbon acidulé aussi.
Pour 6-8 parts :
1 pâte sablée maison (ici, j'ai utilisé une farine semi-complète)
220grs de farine complète
1 oeuf
100grs de sucre
100grs de beurre
Pour le curd :
Le jus de 3 jus (environ 130ml de jus) + 130 ml d'Orangina rouge orange sanguine
Le zeste d'un citron non traité
80grs de sucre
50grs de beurre
3 oeufs
3grs de gélatine en poudre
Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs (environ 60grs)
120grs de sucre
Pour le décor :
Macarons maison à l'orange (ganache chocolat-caramel)
Fleurs en pâte d'amande maison
Sablés papillons (faits avec les chutes de pâte de la tarte) décorés de pâte d'amande
Perles en sucre
Préparation :
Préparer la pâte sablée :
Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf. Incorporer la farine. Faire un boule et mettre au frais une heure.
Etaler la pâte et foncer un moule. Avec le reste de pâte, détailler des papillons ou autre forme avec un emporte-pièce.
Faire cuire le fond de tarte, puis, le laisser refroidir et démouler.
Préparer le curd :
Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste te l'Orangina. Ajouter le sucre et le beurre coupé en dés. Faire chauffer à feu doux. Ajouter la gélatine et la délayer tout en faisant épaissir la préparation.
Verser le curd sur la fond de tarte.
Préparer la meringue :
Dans un plat, mettre les blancs d'oeuf et le sucre et monter jusqu'à une meringue ferme et brillante.
Mettre dans une poche à douille avec douille cannelée étoile et décorer a tarte selon goût.
Faire légèrement dorer la meringue avec un petit chalumeau ou comme moi...un briquet de cuisine.
Laisser bien figer la tarte au frais au oins une heure puis, décorer en placer les macarons, les fleurs en pâte d'amande, les sablés papillons et les perles en sucre. Déguster.
Avec ma tarte, je participe au défi recettes de du mois de juin qui porte sur le thème :
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