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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Lasagnes 100% Maison (Menu Noël)

Publié par Mimitouti sur 8 Janvier 2023, 06:41am

Peut-être que certaines personnes vont penser que les lasagnes ne sont pas un plat de Noël.

Mais de très bonnes lasagnes 100% maison réalisées en famille avec de bons ingrédients, il n'y a rien de mieux à mon sens pour se régaler en ce moment convivial.

 

 

 

 

 

Ingrédients :

1 pot de sauce tomate cuisiné maison.

Béchamel :  50grs de beurre, 50grs de farine, 600ml de lait. Sel, poivre selon goût. 

 

Ingrédients pâte à lasagnes : (pour un plat de lasagne de 6 personnes
400grs de farine 
4 œufs 
 
Préparation: 
Dans un plat mètre la farine tamisée. Faire un puits et verser les 4 oeufs préalablement battus dans un bol.
Mélanger jusqu'à obtention d'une belle boule homogène.
Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur au moins 1h.
Prélever des petits morceau de pâte, les aplatir au rouleau pour faciliter le passage dans la machine à pâtes dont le laminoir est ouvert au max. 
On obtient alors une bande de pâte mais pas assez fine; On la replie donc en portefeuille et on la repasse plusieurs fois en diminuant au fur et à mesure l'écart du laminoir et jusqu'à obtention de l'épaisseur de pâte souhaitée (nous avons été jusqu'à l'avant-dernier cran).
Retailler les rectangles de pâte au couteau (on peut cuire les petits restes de pâtes comme des pâtes fraiches). 
Laisser un peu sécher les plaques de lasagnes sur du papier sulfurisé en attendant de préparer la viande.
 
Viande :
 
Ingrédients :
1 oignon émincé
3 gousses d'ail pelées et passées
600grs de viande hâchée
1 filet d'huile d'olive
 
  • Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. 
  • Quand les oignons sont dorés, ajouter la viande hâchée.

  • Quand la viande est presque cuite, ajouter la sauce cuisinée maison.

  •  

    Préparez la béchamel maison

  •  Faire fondre le beurre à feu vif puis ajouter la farine tamisée. Faire un roux et ajouter le lait.

  • Faire épaissir à feu doux. Saler et poivrer selon goût. 

 

Montage

Dans un plat à gratin, verser une couche de béchamel puis recouvrir de pâte à lasagne.

Déposer un peu de béchamel puis, la viande, mettre une couche de pâte puis béchamel et ensuite de suite.

Terminer la  dernière couche avec de la béchamel.  Saupoudrer de gruyère râpé et faire cuire environ 45 min à 180° C et servir avec une petit feuille de basilic en déco.

 

Avec ces lasagnes, je participe au défi recette de du mois de décembre 2022 qui porte sur le thème :

 

Défi Menu de Noël

https://recettes.de/defi-menu-de-noel

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T
je me serais régalée!
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