Je vous présente les 12 participations reçues pour le concours Pâtes à Tartiner Light qui se déroulait ici !
Des recettes sucrées et salées pour satisfaire tous les goûts !
Suite à la demande de quelques personnes, j'ai mis les recettes des blogueuses et non blogeueuses sous chaque photo pour pouvoir comparer plus facilement le côté light de chaque recette.
De quoi donner vous faire saliver et aussi donner des idées à toutes les personnes qui n'arrivent pas à en trouver.
Et motiver de futures participant(e)s !
N°1 Pâte à tartiner aux dattes, amandes et cacao de Reinefeuille du blog "Les Délices de Reinefeuille"
Ingrédients
N°2 Pâte à tartiner light façon bounty de Marinonette (pas de blog)
La recette de Marinonette pour 1 pot :
pâte à tartiner blanche :
100grs de crème fraîche épaisse allégée 3%
50grs de chocolat blanc
10grs de noix de coco râpée
pâte à tartiner marron :
100grs de crème fraîche allégée épaisse 3%
30grs de chocolat noir puissant
1 cuillères à soupe de cacao pas sucré
Préparation :
Faire fondre le chocolat blanc et ajouter la noix coco et la crème et bien brasser et mettre dans la moitié du pot.
Après faire fondre le chocolat noir et mettre le cacao sans sucre et la crème et bien mélanger aussi et mettre dans le reste du pot à côté de la pâte blanche sans mélanger et en essayant de faire une séparation pour pas mélanger les goûts.
N° 3 Pâte à tartiner light à la framboise et aux noix de cajou de Domino (Pas
de blog)

100 g de framboises
100 g de noix de cajou
Sirop d'agave
Torréfier les noix de cajou dans une poêle à sec, laisser refroidir.
Mixer les noix de cajou, ajouter les framboises, remixer.
Ajouter le sirop d'agave en fonction du goût et de l'acidité des framboises, remixer, bien émulsionner.
Cette recette fonctionne aussi très bien avec des noisettes ou des amandes et se conserve une semaine au réfrigérateur si vous n'avez pas mangé le pot avant !

200g de pois gardens peas (ou de petits pois) surgelés ou frais
1 échalote
50g de "carrés frais" ou de fromage à tartiner type St Moret
Le jus d'un petit citron (ou 3 CS de jus de citron)
1 cc d'ail en poudre
5 à 10 gouttes de Tabasco vert (moyennement piquant)
1 à 2 CS d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
2 CS de coriandre fraîche ciselée finement (ou surgelée)
Préparation
1. Faire cuire les pois à la vapeur ou au four à micro-ondes. Tout de suite après cuisson, passer les pois sous l'eau froide du robinet (pour qu'ils gardent une jolie couleur verte) et laisser refroidir. Mettre de côté une cuillère de pois pour la déco.
2. Mixer finement l'échalote (à noter que j'ai utilisé pour cette recette le TurboMax de Tupperware qui est parfait pour mixer les tartinades notamment).
3. Mixer les petits pois et le fromage frais.
4. Ajouter le jus de citron, l'ail en poudre, le Tabasco, l'huile d'olive, le sel et la coriandre ciselée : mélanger.
5. Servir dans une coupelle et déposer sur le dessus les pois entiers réservés précédemment pour décorer.

- 1 faisselle (pour moi, faisselle maison, recette juste ici)
- des 5 baies
- de la fleur de sel
- du persil
- des vers d'échalotes
- des radis
- du pain de campagne (maison, recette ici)
Mettez votre faisselle a égoutté, vous pouvez la placer dans une compresse en étamine stérile et la presser légèrement pour extraire le maximum de petit lait.
Une fois, votre faisselle prête, mélangez-la à de la fleur de sel et des 5 baies.
Ajoutez du persil et des vers d'échalotes ciselés. Rectifiez l'assaisonnement.
Ajoutez si vous le souhaitez quelques radis mixés.
Tartinez sur une tranche de pain, disposez quelques rondelles de radis, quelques vers d'échalotes, des pluches de persil. Saupoudrez de 5 baies et dégustez.

Caviar d’aubergines
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 aubergines moyennes 2 gousses d'ail Le jus de 3 citrons Sel, poivre Facultatif : une cuillerée d’huile d’olive
|
|
Laver les aubergines, couper les deux bouts et les fendre dans le sens de la longueur.
Éplucher les gousses d’ail et les couper en deux.
Mettre les aubergines sans les empiler dans un plat allant au four et rajouter un fond d’eau. Poser sur chaque demi aubergine un morceau d’ail. Faire cuire 20 mn à four chaud (thermostat 7)
Sortir du four et laisser refroidir. Racler la pulpe des aubergines (jeter la peau) et la mettre dans un mixer avec l’ail, l’huile et le jus des citrons. Mixer jusqu’à disparition des morceaux.
Servir sur des tartines de pain grillé avec des cubes de tomates.
(pour 200 g de pâte à tartiner)
- 6 cuillères à soupe de purée de noisettes (on la trouve dans les magasins bio; ici au rayon des miels et pâtes à tartiner. Se dit "Haselnussmus" en allemand!)
- 4 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
Préparation:
Mélanger l'ensemble des ingrédients et dégustez! (Enfin laissez-en un peu aux enfants quand même!!!)

- 300g de champignons de Paris
- 125g de fromage à tartiner 0% (type Philadelphia)
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de persil
- sel, poivre
Bien laver les champignons (je les fais tremper quelques minutes dans une eau vinaigrée, puis les rince). Les couper en lamelles.
Eplucher l'ail et le couper finement.
Dans une poêle bien chaude, faire revenir l'ail pendant quelques minutes, puis ajouter les champignons et maintenir à feu vif jusqu'à ce qu'ils perdent toute leur eau. Remuer de temps en temps. Saler et poivrer.
Laver et ciseler le persil. L'ajouter aux champignons et mélanger.
Laisser tiédir, puis mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ajouter le fromage et bien mélanger. Remplir un bol de présentation de la préparation et réfrigérer.
Servir accompagné de tartines de pain (ou de fougasses à l'épeautre et aux herbes de Provence!).
INGREDIENTS :
- 200g de chocolat noir (j'ai utilisé le superbe chocolat noir dessert Sao tomé 66% BIO de mon partenaire Cemoi)
- 1cs de miel
- 1 cuillère à soupe de pralin concassé
- 100ml de lait (demi-écrémé pour moi à rajouter si vous préférez plus liquide)
PREPARATION :
Couper le chocolat, placez le dans un récipient allant au micro onde. Ajouter le miel et le lait.
Faire chauffer 2 minutes au micro onde à puissance maximale.
Mélanger pour bien faire fondre le chocolat. Ajouter le pralin concassé
Laisser tièdir et mettre dans un pot.
Il n'y a plus qu'à déguster miammm
140 gr de pralinoise
50 gr de chocolat noir
50 gr de beurre
250 gr lait concentré non sucré
Dans le bol du thermomix, mettre le chocolat au lait et mixer 5 s/ VIT5
Ajouter la pralinoise et le beurre en morceaux, programmer 5 min/VIT5/50°C
A la sonnerie ajouter le lait concentré programmer 30s/VIT3
Versez dans un pot.
Commenter cet article