"Les Délices de Nini" nous propose un chouette concours très chocolaté !
Pour participer, il suffit de lui proposer sa meilleure recette à base de chocolat.
Toutes les infos sont par ici.
Pour ma part, je propose à Nini ma boîte gourmande Passion Chocolat :
Une boîte tout en chocolat au lait parfumé à la fève tonka garnie d'une délicieuse mousse au chocolat accompagné de sa petite cuillère également faite en chocolat cette fois blanc et à la vanille.
Ingrédients pour 4 boîtes garnies :
Boîtes :
400grs de bon chocolat au lait
4 fèves tonka
1 barre de chocolat blanc (facultatif)
Brillant alimentaire or et blanc (facultatif)
Petites cuillères :
40grs de chocolat blanc
1/2 gousse de vanille pour la pulpe
+ sucre coloré,quelques perles en sucre pour décorer et paillettes alimentaires or (facultatif)
Mousse au chocolat au lait et fruit de la passion :
200grs de bon chocolat au lait
2 fruits de la passion bien mûrs
2 blans d'oeufs montés en neige ferme
Réalisation ;
Boîtes coeur en chocolat et fève tonka :
Faire fondre la barre de chocolat blanc et verser dans les décors des moules. Mettre 5 minutes au réfrigérateur.
Fondre les 400grs de chocolat, ajouter les fève tonka râpée finement et bien mélanger.
Sortir les moules du réfrigérateur et les remplir de chocolat au lait à la fève de tonka.
Tapoter légèrement les moules pour faire échapper les éventuelles bulles d'air.
Garder au frais 1h00.
Mettre un peu de brillant alimentaire or sur le pourtour de la boîte et du brillant blanc pour faire ressortir les motifs du moulage.
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Petites cuillères au chocolat blanc vanillé :
Faire fondre le chocolat blanc et ajouté la pulpe de la 1/2 gousse de vanille coupée en deux. Bien mélanger et verser dans les moules petites cuillères.
Mousse chocolat au lait/fruit de la passion :
Extraire la pulpe des fruits de la passion et passer au tamis pour ôter les graines et obtenir un jus (environ 40grs de jus).
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Monter les deux blancs en neige ferme.
Faire fondre le chocolat au lait et incorporer le jus des fruits de la passion. Bien mélanger puis, ajouter doucement et peu à peu les blancs en neige ferme jusqu'à obtention d'une mousse homogène et garder au frais 1h00.
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Passé ce temps, démouler les boîtes en chocolat et les petites cuillères.
Remplir une poche à douille de mousse au chocolat lait et fruit de la passion et en garnir les boîtes et parsemer de perles en sucre.
Voilà, c'est prêt !! Et trop bon !!
J'adore le goût suave de la fève tonka dans le chocolat qui lui apporte une note mystérieuse, exotique et très parfumée qui se rapproche je trouve de l'amande amère et la vanille mais genre boisée.
Et la douceur de la mousse au chocolat au lait avec cette petite note acidulée très agréable que donne le fruit de la passion.
Sans oublier la petite cuillère bien gourmande au chocolat blanc relevé par la délicatesse de la vanille qui lui donne une note douce et veloutée.
A vos cuillères, prêt, partez !!
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