Quand on fait les courses, les petits quelques fois les petits ont envie de petites briochettes aux pépites de chocolat.
Et j'avoue en manger avec eux car elles sont vraiment délicieuses.
Voici à quoi elles ressemblent :
C'est vraiment un des très rares produits insdustriels que l'on achète par praticité mais quand on se met à lire la liste des ingrédients, ça fait peur ! Mieux vaut ne pas y penser quand on les mange !!
Entre sucre, beurre, émulsifiants antioxydants etc... je culpabilise de manger cela et surtout de voir mes enfants manger cela..
Puis, je me suis souvenue qu'il y a un bon moment, Emilie avait testé une super recette très saine de briche qui du coup en voyant ses jolies photos, ressembleient beaucoup à ces fameuses brioches insdustrielles mais sans beurre, sans oeufs et que du bon quoi !!
Et cela, c'est vraiment parfait pour nous et on peut en manger sans crainte ! Bon, sans
se gaver non plus ! Lol !
Emilie a trouvé cette succulente recette dans le livre de Marie Laforêt du blog 100végétal, un ouvrage qui traite de la pâtisserie végétalienne. Un livre que j'aimerais beaucoup avoir comme tant d'autres malheureusement !!
Emilie pour encore plus de gourmandises a rajouté des pépites de chocolat noir et j'ai fait de même ! Et sincèrement le goût et la texture sont vraiment parfaits !! Maintenant, je suis ultra contente et j'en fait une fois par semaine la veille au soir du jour des courses !
Et ce soir là, c'est Léo et Elodie qui ont mis la main à la pâte Timéo étant déjà dans les bras de Morphée !!
La recette empruntée chez Emilie ici, n'ayant pas de robot, nous avons fait la pâte à la main et nous avons mis du lait d'amande à la place du lait d'avoine :
La photo ci-dessus appartient à Emilie, je lui ai également empruntée.
**Brioche légère à l’huile d’olive**
-500g de farine blanche bio
-1 sachet de levure boulangère
-40 g de sucre de canne bio
-1 cuil. à café de sel gris bio
-75 g d’huile d’olive bio
-25 cl de lait d’avoine (perso lait de riz bio)
-100 g de chocolat noir bio
J’ai fait ma recette au kitchenaid.
Mélanger la farine et la levure de boulanger, le sucre et le sel. Ajouter l’huile et mélanger au crochet 1 min.
Ajouter progressivement, tout en continuant de mélanger, le lait de riz.
Rajouter un peu de lait de riz si la pâte est trop sèche (personnellement j’ai eu ce problème et j’ai du rajouter un peu de lait de riz environ 5 cl). Ajouter le chocolat coupé en morceaux (ou
bien des pépites) Puis pétrir la pâte (toujours au robot) pendant 10 min.
Couvrir d’un linge et laisser reposer 1h à température ambiante. Sortir votre pâte, puis la pétrir quelques instants. Façonner des boules, puis les disposer sur une plaque à pâtisserie.
Laisser gonfler 30 min à 1h vos brioches dans votre four préchauffé à 40 °C, avec un peu d’eau bouillante dans le lèche frites.
Préchauffer votre four à 180°C.
Et cuire les brioches 20 à 30 min.
A consommer rapidement.
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