Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Brioche Vegan de Payette

Publié par Mimitouti sur 16 Mars 2013, 11:41am

Catégories : #Le p'tit coin boulangerie

Quand on fait les courses, les petits quelques fois les petits ont envie de petites briochettes aux pépites de chocolat.

Et j'avoue en manger avec eux car elles sont vraiment délicieuses.

Voici à quoi elles ressemblent :

 

bri 8 bri 9

 

 

C'est vraiment un des très rares produits insdustriels que l'on achète par praticité mais quand on se met à lire la liste des ingrédients, ça fait peur ! Mieux vaut ne pas y penser quand on les mange !!

 

Entre sucre, beurre, émulsifiants antioxydants etc... je culpabilise de manger cela et surtout de voir mes enfants manger cela..

 

Puis, je me suis souvenue qu'il y a un bon moment, Emilie avait testé une super recette très saine de briche qui du coup en voyant ses jolies photos, ressembleient beaucoup à ces fameuses brioches insdustrielles mais sans beurre, sans oeufs et que du bon quoi !!

 

Et cela, c'est vraiment parfait pour nous et on peut en manger sans crainte ! Bon, sans se gaver non plus ! Lol !
 

Emilie a trouvé cette succulente recette dans  le livre de Marie Laforêt du blog 100végétal, un ouvrage qui traite de la pâtisserie végétalienne. Un livre que j'aimerais beaucoup avoir comme tant d'autres malheureusement !!  

Emilie pour encore plus de gourmandises a rajouté des pépites de chocolat noir et j'ai fait de même ! Et sincèrement le goût et la texture sont vraiment parfaits !! Maintenant, je suis ultra contente et j'en fait une fois par semaine la veille au soir du jour des courses !  

 

Et ce   soir là, c'est Léo et Elodie qui ont mis la main à la pâte Timéo étant déjà dans les bras de Morphée !!

 

bri 15

 

bri 14  

 

bri 16  

 

La recette empruntée chez Emilie ici, n'ayant pas de robot, nous avons fait la pâte à la main et nous avons mis du lait d'amande à la place du lait d'avoine :

 

 Brioche légère a l'huile d'olive

 

La photo ci-dessus appartient à Emilie, je lui ai également empruntée.

 

**Brioche légère à l’huile d’olive**

-500g de farine blanche bio
-1 sachet de levure boulangère
-40 g de sucre de canne bio
-1 cuil. à café de sel gris bio
-75 g d’huile d’olive bio
-25 cl de lait d’avoine (perso lait de riz bio)
-100 g de chocolat noir bio

J’ai fait ma recette au kitchenaid.

Mélanger la farine et la levure de boulanger, le sucre et le sel. Ajouter l’huile et mélanger au crochet 1 min.

 

bri 1

 

 Ajouter progressivement, tout en continuant de mélanger, le lait de riz.
Rajouter un peu de lait de riz si la pâte est trop sèche (personnellement j’ai eu ce problème et j’ai du rajouter un peu de lait de riz environ 5 cl). Ajouter le chocolat coupé en morceaux (ou bien des pépites) Puis pétrir la pâte (toujours au robot) pendant 10 min.

 

bri 4

 

bri 6

 
Couvrir d’un linge et laisser reposer 1h à température ambiante. Sortir votre pâte, puis la pétrir quelques instants. Façonner des boules, puis les disposer sur une plaque à pâtisserie.  

 

bri 7

 

bri 10

 

 Laisser gonfler 30 min à 1h vos brioches dans votre four préchauffé à 40 °C, avec un peu d’eau bouillante dans le lèche frites.
Préchauffer votre four à 180°C.
Et cuire les brioches 20 à 30 min.
A consommer rapidement.  

 

bri 18

 

bri 19

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

S
il est vrai qu'en ce moment il fait particulièrement chaud. Super si les enfants ont adoré ! Bonne journée !
Répondre
N
Un grand merci pour cette merveilleuse recette.<br /> Cela faisait déjà un moment que j'essayais mais le résultat n'était pas top.<br /> <br /> Alors que là... GENIAL! les enfants ont A-DO-RE. encore merci<br /> <br /> je pense juste que la prochaine fois j'ajouterais les pépites de chocolat au moment du façonnage, car là elles étaient toutes fondues après la première levée. Il faut dire qu'aujourd'hui il fait particulièrement chaud.<br /> <br /> du coup je vais en profiter pour regarder un peu les autres recettes que tu proposes...
Répondre
M
<br /> Elles ont l'air super bonnes tes brioches!<br />
Répondre
A
<br /> bonjour<br /> <br /> <br /> je suis la soeur de Marjorie qui ma fait connaitre ton site adorant la cuisine aussi, j'adore vraiment tes recettes, pleins d'idées de saveurs....<br /> <br /> <br /> alors j'ai essayé ces superbes briochettes pour mes pucinettes elles ont moins levées que dans ta recette dommage mais le gout était quand meme bien là.<br /> <br /> <br /> a bientot pour d'autres test de ton blog<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou Aurélie ! oh, désolée, je ne lis pas toujours tous les commentaires par manque de temps alors désolée du retard !! Merci pour tes encouragements !! Oh, il faudra qu'on fasse un petit<br /> atelier avec tes filles et nos fils ! cela vient peut-être de la levure car perso, j'utilise la même levure depuis des années qui est la marque Fala, avec l'éléphant, je ne sais pas si c'est<br /> celle que tu as utilisée sinon, je te la conseille car, elle est vraiment efficace. Oui, dommage pour l'aspect mais tant que vous avez aimé le goût, c'est le principal ! Oui, pas de soucis, c'est<br /> toujours bénéfique d'avoir l'avis d'autres mamans. Je referais ces briochettes et j'en apportera à Marjorie à l'occasion. Celle elle qui m'a dit toute à l'heure que tu m'avais laissé un com. Nous<br /> sommes allés la voir et pour voir Stéphane et Owen. A bientôt alors !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> coucou Sandrine , des brioches qui donne envie de les  dégusté!!:)<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> Superbes et très appétissantes ces brioches ! elles n'ont rien à envier aux brioches industrielles et surtout pas au point de vue de leur qualité nutritionnelle !!! c'est une excellente idée de<br /> réaliser ces brioches Sandrine et elles sont encore plus belles que celles du supermarché !! gros bisous<br />
Répondre
C
<br /> Recette intéressante, belles photos, très savoureuses, que j'aime ton blog a de nombreuses variantes et est de haute qualité...  Nous vous invitons à visiter mon blog de Valence, avec des<br /> recettes traditionnelles de la région de Valence. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> http://valenciagastronomic.blogspot.com.es<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Cette semaine « beignets de potiron  » et la semaine prochaine « Mona de Pâques de Valence » vous allez perdre ?<br /> <br /> <br /> Dans mon blog, vous pouvez trouver un traducteur dans votre langue<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> De plus, si vous aimez la gastronomie valencienne, vous pouvez placer le code HTML sur votre blog et vous aurez un accès direct à mon blog, vous verrez que cool.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Très jolie réalisation, je m'incline ! Et c'est vrai que je devrais changer de lait, de temps en temps, et essayer les végétaux ^^<br />
Répondre
G
<br /> de délicieuses briochettes et il me semble avoir aperçu des petites mains tu as eu un peu d'aide<br /> <br /> <br /> je te souhaite une excellente soirée bises<br />
Répondre
A
<br /> j'ai bien envie de croquer dedans<br />
Répondre
D
<br /> Elles sont bien belles ces brioches ^^ Bon weekend<br />
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents