A l'approche des fêtes de fin d'année, Amélia du joli blog
"La Cuisine d'Amélia" nous propose un nouveau concours blogchef sur le thème : « Les Bûches de Noël ».
Pour participer, il suffit tout simplement de réaliser une nouvelle recette de bûche de Noël qui soit belle, gourmande et festive.
Pour plus d'infos et participer, c'est par ici !!
Tout spécialement pour le concours d'Amélia et parce que je voulais pour le 1er décembre faire un bon goûter pour bien entamer le mois de décembre, j'ai imaginé et créé la bûche que voici que voilà :
Bûche Choco-Marrons et Vanille



Ingrédients et préparation pour une bûche de 8 personnes :
Commencer par préparer la génoise :
Génoise (biscuit roulé) :
120grs de sucre
3 oeufs
120grs de farine
Mettre le sucre + les oeufs dans un saladier ou cul de poule et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Ensuite, ajouter la farine et mélanger encore au batteur électrique.
Verser cette pâte sur une plaque lèche-four préalablement garnie de papier sulfurisé. Bien étaler.
Cuire 8 minutes à 180°C.
Une fois sortit du four, le retouner sur un touchon propre, ôter le papier sulfurisé et le rouler sur le torchon. Le laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer le ganache choco-marrons la crème vanille et la pâte d'amande pour en faire des décors :
Ganache Choco-Marrons :
200grs de purée de marrons
200grs de pâte à tartiner aux noisettes (Nutella ou autre)
Mélanger les 2 ingrédients jusqu'à une ganache homogène.


Crème Vanille :
4 petits-Suisses
150grs de mascarpone
2 cs d'arôme naturel de vanille
80grs de sucre en poudre
3 sachets de sucre vanillé
Colorant alimentaire au choix (ici violet soit rouge et bleu)
Tout mélanger dans l'ordre que l'on souhaite jusqu'à une crème onctueuse et homogène
Décor :
Pâte d'amande (ma recette ici) pour en faire des sujets de décor réalisés à l'aide de moules et selon goûts ici, roses, flocons, papillons.
Billes en sucre
Paillettes alimentaires
Montage :
Dérouler la génoise et la tartiner de ganache choco-marrons en laissant une bande d'environ 1cm d'épaisseur avant la fin pour pouvoir rouler le biscuit sans que ça déborde.
Puis, enrober la bûche (pour le moment gâteau roulé) de crème à la vanille, former des stries à l'aide d'une fourchette pour imiter les rainures de la vraie bûche en bois.
Décorer selon goût de sujets en pâte d'amande, de perles en sucre et saupoudrer de paillettes alimentaires pour lui donner un air encore plus festif.
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Note : Cette bûche peut être préparée la veille sans problème mais à ce moment là, il est préférable de mettre les décors en^pâte d'amande le jour-J pour ne pas que la pâte d'amande ramollisse (on peut préparer ces sujets la veille et les réserver sans aucun soucis).
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