Bûche de Réveillon Verte et Nacrée
Ingrédients pour une bûche de 8 parts
:
Pour le biscuit roulé :
120grs de sucre
120grs de farine
100grs de pralines roses concassées
3 oeufs
Dans un saladier au batteur électrique, faire mousser le sucre et les oeufs jusqu'à ce qu'ils
doublent de volume. Puis, à la spatule, ajouter les pralines roses et la farine. Mélanher jusqu'à une préparation homogène et étaler le biscuit sur une plaque du four préalablement garnie de
papier sulfurisé.
Mettre à cuire 8 minutes au four 180°C.
Puis, renverser le biscuit sur un torchon propre, le décoller de la feuille de papier sulfurisé et
l'enrouler avec le torchon, le laisser refroidir ainsi.
Mousse pêche/abricot :
1 boîte de pêches au sirop
1 cuillère à soupe de sucre-glace
6 gouttes d'arôme abricot
200ml de crème liquide
2 blancs d'oeufs en neige ferme
1 sachet de chantifix
8 gouttes de colorant jaune et 3 de rouge (ou 10 gouttes de orange)
Monter les blancs en neige et réserver.
Monter la crème en chantilly, mettre le chantifix à mi-chemin ainsi que le sucre-glace et réserver
également.
Mixer les pêches sans leur sirop. Ajouter l'arôme abricot
Puis, délicatement, ajouter la chantilly, une fois la chantilly bien incorporée, ajouter les blancs
en neige sans oublier le colorant.
Réserver cette mousse au frais.
.
Crème pistache/amande :
500grs de mascarpone
150grs de sucre-glace
2 blancs en neige
100grs d'amandes en poudre
6 gouttes d'arôme de pistache
6 gouttes d'arôme amande amère
10 gouttes de colorant vert (ou du bleu et jaune)
Bien mélanger le mascarpone et le sucre-glace au batteur électrique jusqu'à une crème ferme et
onctueuse. Ajouter la poudre d'amande ainsi que les 2 arômes et le colorant et battre encore quelques secondes.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème au
mascarpone.
Réserver au frais.
Décor :
Faire des sujets en pâte d'amande faits maison : j'ai opté pour des motifs principalement de couleur
verte et blanche.
Montage :
Dérouler délicatement le bicuit roulé et le tartiner de mousse pêche/abricot en laissant une bande
d'environ 1cm d'épaisseur avant la fin du gâteau.
Puis l'enrouler à nouveau.
Egaliser les bords, couper une tranche pour faire comme le noeud d'une branche coupée de la
bûche.
Etaler la crème pistache/amande à la spatule et lisser comme on
peut.
Reste plus qu'à décorer !!
On décor selon ses goûts ses envie !! J'ai opté pour un décor couleur vert nature avec
fleurs, arabesques, étoiles et un papillon en pâte d'amande qui se balade à travers les paillettes et quelques touches de nacre et de doré pour un effet festif afin de respecter
le thème du dessert et du concours de Fadila.
Nous nous sommes bien régalés avec cette bûche ! Tout le monde à adoré et il n'en restait plus une
seule part !
Note : on peut préparer cette bûche la
veille, elle n'en sera que mailleure par contre, je vous conseille de placer les sujets en pâte d'amande (qui peuvent également être préparés la veille car ils auront un peu durci et ce sera
encore plus facile de les placer) le jour-j car avec la crème, la pâte d'amande a tendance à se ramollir à moins que vous aimiez mieux la manger ainsi !
Aussi, il est tout à fait possible de changer les goûts et les couleurs juste en ne
gardant que les bases
Je vous Souhaite Une très Bonne Année 2012 !!
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