Marie du joli blog "Ce soir je mange" en partenariat avec Melfor nous propose un chouette concours vinaigré !
Pour participer, il fout simplement inventer une nouvelle recette !
Elle peut être salée, sucrée, simple ou très élaborée.
Elle doit juste être originale.
Pour participer, c'est par ici ou en cliquant sur le logo qui suit :.
Je trouve que le vinaigre balsamique se marient parfaitement avec les fraises et encore plus "transformé" en caramel !
J'ai donc imaginé ces délicieux cupcakes à la fraise et caramel au vinaigre balsamique.
Oui, oui, c'est de la pure folie gourmande !
Cupcakes à la Fraise et Caramel au Vinaigre Balsamique
Ingrédients pour 12 cupcakes :
Caramel au vinaigre balsamique :
150ml de vinaigre balsamique
80grs de sucre en poudre
Secs :
220grs de farine
80grs de sucre
1/2 sachet de levure
Humides :
1 oeuf
50ml d'huile
125grs de fraises coupées en petits dés
Topping :
200grs de chocolat blanc
50ml de caramel au vinaigre balsamique
240grs de petits-suisses
Décor :
12 lamelles de fraises (soit environ 3 à 4 fraises)
Préparation :
Commencer par faire le caramel au vinaigre balsamique :
Dans une petite casserole, verser le vinaigre balsamique et ajouter le sucre et faire caraméliser le tout quelques minutes en brassant fréquement pour ne pas faire brûler le fond.
Prélever une petite cuillèrée de caramel et déposer sur une assiette pour voir s'il est assez épais sinon poursuivre la cuisson 1 ou 2 minutes.
Puis, on passe aux muffins aux fraises :
Dans un plat, verser et mélanger tous les "secs" et dans un second plats, verser et mélanger tous les "humides".
Regrouper les 2 plats pour n'en faire qu'un et mélanger vite fait.
Enfin, ajouter délicatement les fraises avec une cuillère.
Mettre en caissettes et cuire 20 minutes environ à four 180°C.
Bien laisser refroidir avant de décorer.
Préparer le topping :
Mélanger le chocolat blanc fondu avec les petits-suisses et le caramel au vinaigre balsamique.
Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger rapidement jusqu'à une préparation lisse et homogène et réserver au moins 1 heure au frais.
Montage :
Mettre le topping dans une poche à douille cannelée et faire une rosace sur chaque muffins à la fraise.
Déposer une tranche de fraise sur chaque cupcake et déguster !
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