Pour ce dernier jour de novembre, en début d'après-midi, on a pu profité de la luge car la neige est retombée.
Mais comme les jours sont bien devenus courts et froids, on était quand même bien contents de rentrer au bout d'heure et de retrouver ces p'tites pâtisseries avec un bon thé chaud !
J'ai pris la recette de la pâte dans le livre gâteaux secs bnina.
Pour la farine, on l'a ajouté 100grs par 100grs jusqu'à ce que la pâte se ramasse.
Ingrédients pour environ 40 pièces :
Pâte :
250grs de beurre
3/4 de verre de sucre-glace
1 oeuf
Farine
Vanille (pas mis, j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger à la place)
Farce :
200grs de poudre d'amande
100grs de sucre
1 blanc d'oeuf
Mettre le beurre mi-fondu, l'oeuf et le sucre glace dans une terrine.
Arroser d'un peu de fleur d'oranger (environ 2 bouchons).
Ajouter la farine et bien travailler.
Faire une boule, en prélever une petite boule que l'on colorera de la couleur souhaitée pour faire une petite fleur ou autre motif.
Filmer les 2 pâtes et mettre au moins 1/2 heure au frais.
Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients jusqu'à une pâte homogène et non collante qui ressemble à du massepain niveau texture.
Sortir la pâte du frigo, l'étaler finement.
L'idéal étant à la machine à pâte mais je n'en ai pas donc, je l'étale au rouleau.
Et couper des carrés de même taille.
Faire 4 entailles (2 verticales et 2 horizontales) en plein milieu de chaque côté des carrés sans pour autant couper les carrés en 4 mais en s'arrêtant avanat le milieu. En fait, on obtient une seule pièce avec 4 entailles. Puis, on dépose une petite boule au centre des entailles là, où du coup ce n'est pas coupé.
Ensuite, une rabat une pointe sur la boule de farce, on appuie bien et on rejoint les 2 extrémitées de la pointe attachée en pinçant bien et on fait de même pour les 4 pointes.
On étale la pâte de couleur, on découpe des petits motifs au choix. Fleur icic pour moi et on orne d'une bille en sucre que l'on enfonce bien pour que ça tienne à la cuisson.
On met à cuire environ 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, les tremper dans un sirop de miel.
Miam !
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