Pour fêter les 2 ans de son gourmand et girly blog : "Sucré-Sablé", Laurence nous a organisé avec la collaboration de Marie-Laure Tombini du Blog ÔDélices un nouveau concours où elle nous propose de réaliser une recette issue du magazine Ôdélices n°11 et nous laisse le choix entre : 1 Foccacia ou 1 Tiramisu.Comme je n'ai jamais fait de Foccacia, j'ai donc choisis la Foccacia.
On a trouvé que la Foccacia était à mi-chemin entre une fougasse et une pizza pâte très épaisse.
J'ai donc repris la recette de base proposée dans le magazine ÔDélices p28 en faisant quelques légères modifications.
Vous pouvez retrouver la recette copiée ici :
Ingrédients pour 8 personnes :
500grs de farine
1 sachet de levure boulangère déshydratée
150grs de lardons fumés
2 oignons rouges (mis 1 blanc et 1 rouge)
Herbes de Provence
30cl d'eau tiède
2CS d'huile d'olive
1 pincée de sel
J'ai rajouté 100grs de fromage râpé
1. Réalisez la pâte : délayez la levure dans 3cs d'eau tiède et laissez lever 15 minutes.
2. Dans un saladier verser la farine, la levure et le reste d 'eau, 2cs d'huile d'olive et le sel. Pétrissez l'ensemble des ingrédients à la main pendant 10 minutes environ pour avoir une pâte bien élastique. Laissez lever pendant 45 minutes dans un endroit tempéré.
3. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
4. Déposez la pâte sur un plan de travail farine et étalez-la en un grand rectangle de la taille de votre plaque à pâtisserie (moi, j'ai fait un coeur).
5. Pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles.
6. Placez le rectangle de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Répartissez les lardons et les lamelles d'oignons (j'ai fait dorer avant les lardons et les oignons dans une poêle anti-adhésive). Arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez d'herbes de Provence.
7. Enfournez et faites cuire 30 minutes.
8. Dégustez la Foccacia tiède ou froide à l'apéritif coupée en carrés.
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