Quand j'ai vu cette délicieuse recette de gâteau chez Lili du joli et sain blog "Lili's Kitchen", j'ai tout de suite eû envie de la réaliser !
Tout d'abord pour la curiosité du goût mais aussi parce que c'était un gâteau qui m'avait l'air si doux, si gourmand si nutritif et sain et composé que d"ingrédients d'origine végétale.
Il est vrai que je n'utilise pas souvent la farine de pois chiche, j'en avais acheté une fois mais j'avais trouvé cela si fort que j'avais eû du mal à la passer
J'ai donc souhaité renouveller expérience en sucré, j'ai acheté de la farine de pois chiche et vraiment, ce fût un gâteau formidable, personnellement, j'ai beaucoup aimé.
J'avais un peu peur que le goût de la farine de pois chiche soit très prononcé comme dans mon souvenir mais non, on sent aussi bien l'amande et l'orange.
C'est un gâteau ultra fondant que j'ai trouvé original, très bon, et très sain.
J'ai juste fait 2 petites modifications concernant le sucre et l'huile puis, j'ai rajouté un peu de melon séché autrement, je n'ai rien changé.
Voici la délicieuse recette de Lili copiée-collée ici que Lili a trouvée dans le livre "Pois Chiche" de Mlle Pigut avec mes modifs en rose :
Pour 4 à 6 personnes :
- 200 g de farine de pois chiche
- 120 g de sucre (Mlle PIGUT recommande du sucre de canne complet, j’ai mis du sucre blanc) (mis 2cs)
- 50 g de purée d’amande blanche
- 120 ml d’huile d’olive (mis 40ml d'huile d'Olive & Bio)
- 100 ml de jus d’orange
- 60 ml de lait d’amande (mis du poudre La Mandorle dilué selon mode d'emploi)
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- Le zeste d’1 orange bio
- (Mlle PIGUT ajoute également 25 g d’amandes effilées que je n’avais pas) (pas mis mis à la place 50grs de melon séché coupé en dés)
Préchauffer votre four à 150° (th.5).
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate alimentaire.
Ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive, le jus d’orange, le lait d’amande et le vinaigre de cidre.
Bien mélanger le tout au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Couper votre zeste d’orange en tous petits dés et l’inclure à la préparation. Mélanger à la cuillère en bois.
Verser votre préparation dans un moule (à gâteau ou à cake) préalablement graissé/huilé (et recouvrir d’amandes effilées).
Enfourner 30 à 45 minutes (Mlle PIGUT recommande 30 minutes, j’ai fait cuire mon gâteau 45 minutes : tout dépend de votre four) (mis 40minutes).
Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.
–> J’ai saupoudré mon gâteau de sucre glace, c’était vraiment excellent. Mlle PIGUT m’a recommandé de glacer mon gâteau de chocolat…. Mmm !
Les petits tout comme moi ont adoré (ils aiment tout mes bébés ! Lol !) par contre mon chéri lui n'a pas aimé le goût et la consistance.
J'aurais pu glacer le gâteau de chocolat mais, je n'en avais plus ! (ben, oui, j'ai tout mangé ! Lol !)
Merci à Lili et Mlle Pigut pour ce délicieux gâteau que je ne manquerais pas de refaire !
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