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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Gâteau Moëlleux à la Farine de Pois Chiche et à l’Huile d’Olive, Parfumé à l’Orange et à l’Amande (Vegan) de Lili

Publié par Mimitouti sur 18 Février 2013, 08:03am

Catégories : #Recettes Végétariennes

   Quand j'ai vu cette délicieuse recette de gâteau chez Lili du joli et sain blog "Lili's Kitchen", j'ai tout de suite eû envie de la réaliser !  

Tout d'abord pour la curiosité du goût mais aussi parce que c'était un gâteau qui m'avait l'air si doux, si gourmand si nutritif et sain et composé  que d"ingrédients d'origine végétale.

 

Il est vrai que je n'utilise pas souvent la farine de pois chiche, j'en avais acheté une fois mais j'avais trouvé cela si fort que j'avais eû du mal à la passer

 

J'ai donc souhaité renouveller expérience en sucré, j'ai acheté de la farine de pois chiche et vraiment, ce fût un gâteau formidable, personnellement, j'ai beaucoup aimé. 

 

J'avais un peu peur que le goût de la farine de pois chiche soit très prononcé comme dans mon souvenir mais non, on sent aussi bien l'amande et l'orange.

 

C'est un gâteau ultra fondant que j'ai trouvé original, très bon, et très sain.

J'ai juste fait 2 petites modifications concernant le sucre et l'huile puis, j'ai rajouté un peu de melon séché autrement, je n'ai rien changé.

 

poi 5

 

poi 6 

 

poi 9

 

poi 8    

 

 

Voici la délicieuse recette de Lili copiée-collée ici que Lili a trouvée dans le livre "Pois Chiche" de Mlle Pigut avec mes modifs en rose :

 

 

Pour 4 à 6 personnes :

 

poi 1

 

pois 3

 

- 200 g de farine de pois chiche

- 120 g de sucre (Mlle PIGUT recommande du sucre de canne complet, j’ai mis du sucre blanc) (mis 2cs)

- 50 g de purée d’amande blanche

- 120 ml d’huile d’olive (mis 40ml d'huile d'Olive & Bio)

- 100 ml de jus d’orange

- 60 ml de lait d’amande (mis du poudre La Mandorle dilué selon mode d'emploi)

- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre

- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire

- Le zeste d’1 orange bio

- (Mlle PIGUT ajoute également 25 g d’amandes effilées que je n’avais pas) (pas mis mis à la place 50grs de melon séché coupé en dés) 

Préchauffer votre four à 150° (th.5).

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate alimentaire.

Ajouter la purée d’amande, l’huile d’olive, le jus d’orange, le lait d’amande et le vinaigre de cidre.

 

poi 2

 

Bien mélanger le tout au fouet jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

 

poi 11

 

Couper votre zeste d’orange en tous petits dés et l’inclure à la préparation. Mélanger à la cuillère en bois.

 

pois 4

 

Verser votre préparation dans un moule (à gâteau ou à cake) préalablement graissé/huilé (et recouvrir d’amandes effilées).

Enfourner 30 à 45 minutes (Mlle PIGUT recommande 30 minutes, j’ai fait cuire mon gâteau 45 minutes : tout dépend de votre four)  (mis 40minutes).

Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.

–> J’ai saupoudré mon gâteau de sucre glace, c’était vraiment excellent. Mlle PIGUT m’a recommandé de glacer mon gâteau de chocolat…. Mmm !

 

  poi 10 

 

  pois 7 

 

Les petits tout comme moi ont adoré (ils aiment tout mes bébés ! Lol !) par contre mon chéri lui n'a pas aimé le goût et la consistance.

 

J'aurais pu glacer le gâteau de chocolat mais, je n'en avais plus ! (ben, oui, j'ai tout mangé ! Lol !)

 

Merci à Lili et Mlle Pigut pour ce délicieux gâteau que je ne manquerais pas de refaire !

 

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Commenter cet article

M
<br /> Je pense que ça devrait être sympa avec de la farine de lentilles vertes, il faut goûter, je n'ai pas encore essayé dans cette recette. Bises !<br />
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M
<br /> Je suis vraiment ravie que le gâteau t'ai plu et que tu l'aies adapté "à ta sauce", il est sublime en tout cas, miam !<br />
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M
<br /> <br /> Merci pour ce délicieux gâteau Melle Pigut et ravie de te trouver sur mon petit blog ! oui, j'ai repris la sauce de Lili's Kitchen et ajouté des melons séchés et promis, la prochaine fois, je<br /> fais tout à la lettre. Mais je me posais une question, est-ce que ce serait bon avec de la farine de lentilles vertes ?? il m'en reste à passer. Faudra que je vienne sur ton blog voir si tu<br /> aurais une recette et m'inscrire à la newsletter. Bonne fin de journée !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> un petit coucou pour te souhaiter un excellent après-midi sous un beau soleil chez-nous bises<br />
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M
<br /> A la farine de pois chiche a tester d'urgence j'en ai tjrs ds mon placard et jamais pense a faire des gateaux avec !!<br /> <br /> <br /> bizzz ma belle<br />
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K
<br /> Il est magnifique ce gâteau et il doit être vraiment excellent :-)<br /> <br /> <br /> Bis<br />
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D
<br /> J'ai l'impression qu'il à une texture humide. Ce qui ravirait mon homme ^^ Bonne journée<br />
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T
<br /> une cuisine saine pour notre santé!!!! je ne demande qu'à goûter pour être charmée!!!!<br /> <br /> <br /> avec de l'orange et de l'amande sa passe, et le melon confit (j'adore) ...moi c'est la farine de pois chiche qui me bloque....<br /> <br /> <br /> bizz, isa<br />
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