Quand on dit pain d'épices, je pense tout de suite à Noël mais nous, on peut faire des recettes à tout moment de l'année sans attendre la saison propice.
Et vu la vague de froid et de neige de cette semaine, difficile de se dire qu'on est bientôt au printemps mais heureusement des petits détails tels que les petites fleurs qui ont percé ou les oiseaux qui chantent entre autres petits détails nous laissent nous lerappeler et c'est déjà cela !
Alors en attendant le soleil, on se réconforte avec ce bon pain d'épices !
Et hier pour la confection de ce pain d'épices, c'est Léo qui s'y ai collé.
Pour 1 gros pain d'épices d'environ 15 tranches d'1cm d'épaisseur :
125grs de farine de blé
125grs de farine de seigle
1cc de bicarbonate de soude alimentaire
2 à 3 cc de mélange pour pain d'épices (selon goût)
1/2 cc de sel
250grs de miel foncé
150ml de lait
50ml d'huile végétale (ici, isio 4 touche d'olive)
Préparation :
Dans une casserole, verser le miel, le lait et l'huile et faire frémir doucement tout en remuant.
Dans un plat, verser les farines, le bicarbonate, le mélange d'épices et le sel.
Verser le miel au lait sur le mélange de farines et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène.
Verser la pâte dans un moule à cake huilé et cuire 1h00 à 150°C.
Démouler le pain d'épices chaud puis le laisser refroidir sur une grille.
L'imbiber de sirop de sucre (facultatif), ici, j'ai délayer 10grs de sucre blanc dans 20ml d'eau que j'ai fait chauffé.
Je l'ai servi pour le goûter avec une petite salade de mandarines à la fleur d'oranger et tout le monde a adoré même mon chéri car j'ai pris soin de ne pas mettre trop d'anis dans le mélange d'épices et un peu plus de gingembre cardamome, cannelle et muscade.
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