Et oui, quand on met le nez dans le délicieux blog de Llouina "Fait maison par Lilouina", on a plus envie de s'arrêter de confectionner ses gourmandises !! Son blog regorge de nombreux délices et trésors culinaires !! J'avoue que c'est même difficile de choisir 1 ou même 3 recettes car tout est régal !! On a envie de tout refaire !! Mais bon, le temps manquerait !!
Si vous aussi, vous souhaitez participer, pas de soucis, Lilouina prolonge son concours jusqu'au 10 mars toutes les infos sont par ici !!
Pour cette 3ème participation, j'ai choisis de rendre un petit hommage à la mémé de Lilouina qui a quitté la terre (mais pas son coeur) l'année dernière (paix à son âme). Et pour cela, j'ai eû envie de réaliser le gâteau que Lilouina lui avait fait pour ses 88 Printemps.
Il s'agit du délicieux
Amandier à la Fève Tonka
J'ai confectionné ce gâteau avec mon coeur et aussi avec un coeur !
N'ayant pas de Calissons et en plus à l'orange (ce doit être super bon !) je les ai remplacés par des petites roses en pâte d'amande que j'ai parfumées avec de l'arôme à l'orange et des petites feuilles vertes parfumées à l'arôme d'amande amère que j'ai réalisées avec un moule silicone et un emporte-pièce.
Voici la délicieuse recette de Lilouina que j'ai copiée/collée :
Ingrédients :
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4 œufs moyens
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160 g de sucre en poudre
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200 g d’amandes en poudre
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1 càc de levure chimique ou bicarbonate alimentaire (facultatif)
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100 g de beurre fondu (ou margarine)
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1 Fève de tonka - fournie par la cuisine des épices
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).
Beurrer, chemiser un moule à manqué standard avec de la farine et mettre dans le fond un disque de papier sulfurisé.
Dans un saladier battre brièvement les œufs avec le sucre. Y ajouter les amandes en poudre avec la pointe de levure chimique, puis le beurre fondu. Râper finement la fève de tonka, mélanger.
Verser dans le moule. Enfourner de 20 à 30 mn à 180°C, selon le four.
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Laisser refroidir 10 min dans le moule avant de démouler sur une grille.
Pour la déco, j'avais très peu de temps...
Torréfier des amandes effilées et concassées. Abricoter le gâteau, c'est-à-dire faire fondre de la confiture d'abricot (ou autre gelée), sans les morceaux, puis
avec un pinceau, étaler une couche fine et régulière sur la surface du gâteau. Parsemer immédiatement les amandes grillées sur le tour, ainsi, elles vont coller.
Faire fondre du fondant blanc pâtissier (cuisine addict pour moi) - j'ai eu un petit souci car à cette
étape, mon fils avait besoin de moi pour un truc - le couler au centre et l'étaler très vite avec une spatule coudée ou le dos d'une cuillère.
Disposer 5 gros calissons à l'orange pour faire une fleur, et pour les finitions mettre quelques perles en sucre.
J'ai adoré préparer ce délicieux gâteau, il est très fondant, la fève de Tonka relève le goût de l'amande en lui donnant son petit goût amère.
Tout le monde à la maison l'a adoré !! il n'y en a même plus !!
Merci Lilouina pour cette succulente recette !
Super bon goûter !
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