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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Ma 3ème Participation au Concours "Un Passage dans ma Cuisine" chez Léa

Publié par Mimitouti sur 19 Février 2012, 23:01pm

Catégories : #Bonbons et Chocolats

 
 
Et oui !! 1, 2 et 3 participation au concours de Léa du joli blog "Délices de la Jeunesse" !!
Mais quand on a goûté à ses délices, on n'arrive plus à s'arrêter !!
 
Pour participer, c'est très simple, il suffit de piocher une recette de Léa, de la réaliser et la présenter en même temps que le concours sur vos blogs. Si on veut, on peut réaliser plusieurs recettes.
 
       
 
 délices jeunesse
 
Je vous invite à venir découvrir son blog ainsi que son concours ici !!
Ce coup-ci, u que c'est les vacances, c'est mon petit Léo qui a choisit la recette et bien sûr, il m'a largement aidée à la réaliser !!
Voici ce que Mimi a choisit :
 
Guimauve à la Fleur d'Oranger
 
 
gui-1.JPG
gui-2.JPG
 
 
Voici la recette de Léa que j'ai tout simplment copiée/collée :
 
 
Ingrédients :
• 22g de gélatine
• 270g de sucre
• 140g de blancs d'oeufs ( 4 à 5 blancs )
• 2 cuillères à café de jus de citron
• 30g d'eau de fleur d'oranger
• 8 gouttes de colorant rouge
• 4 gouttes de colorant jaune
• 30g de fécule ( maïs ou pomme de terre )
• 30g de sucre glace
 
Préparation :
Réhydratez les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
 
Versez le sucre dans le bol. Mixez-le 10 secondes en vitesse 10.
Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d'oeufs. Retirez le verre doseur puis réglez le minuteur sur 7 minutes, la température sur 70°C et la vitesse sur 4.
Au bout de 6 minutes, ajoutez les feuilles de gélatine éssorées dans le bol. Réglez le minuteur sur 6 minutes et la vitesse sur 5, en versant le citron, l'eau de fleur d'oranger et le colorant par l'orifice situé sur le dessus du couvercle.
Saupoudrez la surface du FLEXIPAT avec la moitié de mélange fécule-sucre glace. Versez-y la préparation puis recouvrez à nouveau de mélange fécule-sucre glace.
Laissez reposer à température ambiante pendant 3heures.
Posez une toile SILPAT sur la guimauve ouis une plaque perforée. Retournez et soulevez délicatement le FLEXIPAT en commençant par les bords.
 
Astuces :
vous pouvez, comme moi, découper ensuite la guimauve en petits carrés ou tout simplement en bandes.
 
Léo a choisit cette recette car il voulait faire des bonbons alors, j'ai trouvé les recettes de guimauve, je lui ai lu le titre des recettes et il a choisit celles à la fleur d'oranger car il connaît bien cette saveur, je lui prépare de la fleur d'oranger dissoute dans un verre d'eau avec un peu de sucre quand il fait des cauchemars la nuit et ça le calme bien.
 
gui-4.JPG
 
 
Par contre, je n'ai pas de Cook'in comme Léa alors, j'ai repris la recette de ses guimauves au café et j'ai remplacé le café par l'arôme de fleur d'oranger et j'ai multiplié les ingrédients pas 2 pour avoir les même quantités que les guimauves à la fleur d'oranger.
   
   
Voici la recette copiée/collée des guimauves au café de Léa sans Cook'in !! :
 
Ingrédients :
• 11g de gélatine (~6 feuilles)
• 135g de sucre
• 3cl d'eau (300ml)
• 70g de blancs d'oeufs (~2 blancs)
• 15g d'arôme café
• 15g Maïzena
• 15g de sucre glace
• sucre glace
Préparation :
Trempez 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
GUI-LEO-1.JPG
Versez dans une casseroles, l'eau et le sucre, portez à ébuliton et laissez cuire pendant 5 à 10 minutes sur feu assez fort : la température du sirop doit atteindre 125°C, si vous avez un thermomètre.
GUI-SI-1.JPG
GUI-SI-2.JPG!
Dans un saladier ou à l'aide d'un robot, montez les blancs d'oeufs en neige.
GUI-LKEO-31.JPG
Egoutez la gélatine, puis ajoutez-la dans le sucre cuit feuille par feuille.
GUI-LEO-2.JPG
Versez le tout sur les blancs en neige ainsi que l'arôme de café et continuez à battre jusqu'à refroidissement.
Placez un cadre inox sur un Flexipat. Mélangez la Maïzena avec le sucre glace et séparé le mélange en deux. Saupoudrez la moitié du mélange Maïzena-sucre glace au fond du cadre. Faites couler la préparation à l'intérieur du cadre et saupoudrez l'autre moitié du mélange Maïzena-sucre glace sur la guimauve. Laissez prendre au froid 2heures minimum.
Démoulez la guimauve et découpez-la en carrés ou en lanières et roulez les morceaux dans du sucre glace pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
Astuces :
Si vous n'avez pas de cadre en inox ou autre étalez votre guimauve sur une Flexipat avec ou sans rebord ( c'est mieux avec ) que vous aurze saupoudrez de Maïzena-sucre glace. Attention : n'oubliez pas de garder un minimum d'épaisseur !
 
 
gui-3.JPG
 
Je dois avouer que nous avons eû du mal à faire ces délicieuses guimauves car, la première fois, j'ai pris le recette des guimauves à la fleur d'oranger mais vu que je n'ai pas de robot du type Cook'in nous avons échoué. Le deuxième essai fût râté également et c'est qu'au troisième essai que j'ai vu que Léa avait une recette de guimauves au café sans le fameux Cook'in !! Mieux vaut tard que jamais !! Et c'était délicieusement parfumé à la fleur d'oranger et bien moelleuses ces petites guimauves !!
 
Et avec les guimauves râtées, nous avons fait un petit dessert de "recyclage" :
 
Des Gelées au Coulis de Clémentines et Mousse de Guimauves à la fleur d'Oranger
 
guimauves-ratees-1.JPG
 
guimauves-ratees-2.JPG
guimauve-ratees-3.JPG
 
Ben oui, rien ne se perd ! Lol !!
 
 
 
   
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Commenter cet article

L
Très jolies guimauves ! Tu aurais du me demander dès le premier râté je t'aurai dis qu'il y avait une recette sans le cook'in sur mon blog :) En tout cas elles ont l'air bien bonnes !<br /> J'ai enregistré ta participation et tu pourra la visionner avec les 2 autres ici : http://delicesjeunesse.canalblog.com/archives/2012/02/11/23491135.html<br /> <br /> Je suis contente qu'elles vous aient plu et le petit dessert que tu as fait avec a l'air bien bon !<br /> N'hésite pas à tester d'autres recettes de mon blog. même si elles ne conteront pas pour le concours je les afficherai lors de mes mises à l'honneur ;)<br /> <br /> Bonne journée, Bisous
Répondre
M
<br /> <br /> Oui, je n'y ai même pas pensé !! je suis un peu blonde faut dire !!<br /> <br /> <br /> Oui, je pense que c'est pas fini pour tes recettes, nous en referons d'autres et d'autres... et pas besoin de concours pour cela !! c'est une question de plaisir !!<br /> <br /> <br /> Je t'informerais dès que j'aurais publié une nouvelle recette !! bisous et à bientôt !! Sandrine<br /> <br /> <br /> <br />
A
Mmh à la fleur d'oranger c'est sur j'aime !!!! :))<br /> Bonne soirée, bisous
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M
<br /> <br /> Merci de ta visite !! Bisou et à bientôt !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
Hum tu me mets l'eau à la bouche<br /> Bonne journée et bonne chance pour le concours
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M
<br /> <br /> Ravie que ça te plaise Mariette !! Merci, bonne journée ! bises !!<br /> <br /> <br /> <br />
S
superbe ces recettes :) miam miam<br /> bonne chance<br /> sandy
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M
<br /> <br /> Merci ma chère bisous et belle journée !!<br /> <br /> <br /> <br />
D
hummmmmmmmm trop miam ! bonne journée
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M
<br /> <br /> Merci ma chère !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />

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