
Ma 3ème Participation au Concours "Un Passage dans ma Cuisine" chez Léa
Et oui !! 1, 2 et 3 participation au concours de Léa du joli blog "Délices de la Jeunesse" !!
Mais quand on a goûté à ses délices, on n'arrive plus à s'arrêter
!!
Pour participer, c'est très simple, il suffit de piocher
une recette de Léa, de la réaliser et la présenter en même temps que le concours sur vos blogs. Si on veut, on peut réaliser plusieurs recettes.

Je vous invite à venir découvrir son blog ainsi que son concours ici !!
Ce coup-ci, u que c'est les vacances, c'est mon petit Léo qui a choisit la recette et bien sûr, il
m'a largement aidée à la réaliser !!
Voici ce que Mimi a choisit :
Guimauve à la Fleur d'Oranger
Voici la recette de Léa que j'ai tout simplment
copiée/collée :
Ingrédients :
• 22g de gélatine
• 270g de sucre
• 140g de blancs d'oeufs ( 4 à 5 blancs )
• 2 cuillères à café de jus de citron
• 30g d'eau de fleur d'oranger
• 8 gouttes de colorant rouge
• 4 gouttes de colorant jaune
• 30g de fécule ( maïs ou pomme de terre )
• 30g de sucre glace
Préparation :
Réhydratez les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.
Versez le sucre dans le bol. Mixez-le 10 secondes en vitesse 10.
Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d'oeufs. Retirez le verre doseur puis réglez le minuteur sur 7 minutes, la
température sur 70°C et la vitesse sur 4.
Au bout de 6 minutes, ajoutez les feuilles de gélatine éssorées dans le bol. Réglez le minuteur sur 6 minutes et la vitesse
sur 5, en versant le citron, l'eau de fleur d'oranger et le colorant par l'orifice situé sur le dessus du couvercle.
Saupoudrez la surface du FLEXIPAT avec la moitié de mélange fécule-sucre glace. Versez-y la préparation puis recouvrez à
nouveau de mélange fécule-sucre glace.
Laissez reposer à température ambiante pendant 3heures.
Posez une toile SILPAT sur la guimauve ouis une plaque perforée. Retournez et soulevez délicatement le FLEXIPAT en
commençant par les bords.
Astuces :
vous pouvez, comme moi, découper ensuite la guimauve en petits carrés ou tout simplement en bandes.
Léo a choisit cette recette car il voulait faire des bonbons alors, j'ai trouvé les recettes de
guimauve, je lui ai lu le titre des recettes et il a choisit celles à la fleur d'oranger car il connaît bien cette saveur, je lui prépare de la fleur d'oranger dissoute dans un
verre d'eau avec un peu de sucre quand il fait des cauchemars la nuit et ça le calme bien.
Par contre, je n'ai pas de Cook'in comme Léa alors, j'ai repris la recette de ses guimauves au café
et j'ai remplacé le café par l'arôme de fleur d'oranger et j'ai multiplié les ingrédients pas 2 pour avoir les même quantités que les guimauves à la fleur d'oranger.
Voici la recette copiée/collée des
guimauves au café de Léa sans Cook'in !! :
Ingrédients :
• 11g de gélatine (~6 feuilles)
• 135g de sucre
• 3cl d'eau (300ml)
• 70g de blancs d'oeufs (~2 blancs)
• 15g d'arôme café
• 15g Maïzena
• 15g de sucre glace
• sucre glace
Préparation :
Trempez 5 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Versez dans une casseroles, l'eau et le sucre, portez à ébuliton et laissez cuire pendant 5 à 10 minutes
sur feu assez fort : la température du sirop doit atteindre 125°C, si vous avez un thermomètre.
Dans un saladier ou à l'aide d'un robot, montez les blancs d'oeufs en neige.
Egoutez la gélatine, puis ajoutez-la dans le sucre cuit feuille par feuille.
Versez le
tout sur les blancs en neige ainsi que l'arôme de café et continuez à battre jusqu'à refroidissement.
Placez un cadre inox sur un Flexipat. Mélangez la Maïzena avec le sucre glace et séparé le mélange en deux.
Saupoudrez la moitié du mélange Maïzena-sucre glace au fond du cadre. Faites couler la préparation à l'intérieur du cadre et saupoudrez l'autre moitié du mélange Maïzena-sucre glace sur la
guimauve. Laissez prendre au froid 2heures minimum.
Démoulez la guimauve et découpez-la en carrés ou en lanières et roulez les morceaux dans du sucre glace
pour éviter qu'ils ne collent entre eux.
Astuces :
Si vous n'avez pas de cadre en inox ou autre étalez votre guimauve sur une Flexipat avec ou
sans rebord ( c'est mieux avec ) que vous aurze saupoudrez de Maïzena-sucre glace. Attention : n'oubliez pas de garder un minimum d'épaisseur !.
Je dois avouer que nous avons eû du mal à faire ces délicieuses guimauves car, la
première fois, j'ai pris le recette des guimauves à la fleur d'oranger mais vu que je n'ai pas de robot du type Cook'in nous avons échoué. Le deuxième essai fût râté également et c'est qu'au
troisième essai que j'ai vu que Léa avait une recette de guimauves au café sans le fameux Cook'in !! Mieux vaut tard que jamais !! Et c'était délicieusement parfumé à la fleur d'oranger et bien
moelleuses ces petites guimauves !!
Et avec les guimauves râtées, nous avons fait un petit dessert de "recyclage"
:
Des Gelées au Coulis de Clémentines et Mousse
de Guimauves à la fleur d'Oranger
Ben oui, rien ne se perd ! Lol !!
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