
Ma participation au Concours "Bûche de Noël" Chez "Cuisine Addict"
Je vous présente ma toute première bûche ! Enfin, j'en ai déjà réalisé étant petite avec
mon petit papa mais je ne faisait pas grand chose.. pour tout vous dire, je ne faisait que la déco ! Mais aujourd'hui, c'est à mon tour ! Ben oui, je suis grande maintenant
!
Aussi, par la même par la même occasion, je participe au Concours " Bûche de Noël" organisé
par le sympathique blog "Cuisine Addict".

Pour participer, il vous suufit de proposer votre Bûche pour Noël 2011 qu'elle soit traditionnelle,
originale, à la crème au beurre, pâtissière, à la mousse... le tout est de laisser aller son imagination et laisser parler ses papilles !!
Et comme on déguste un dessert en premier avec les yeux, la présentation et la photo vont être
aussi importants que la recette pour le choix du gagnant !
Pour plus d'informations quant au règlement, cliquez sur le lien suivant : link
Voici donc ma petite bûche que nous avons emmené chez mes parents ce midi pour Noël
:
Bûche Fourrée de Ganache Noix de Coco/Chocolat Blanc et Mousse Légère à la Fraise et au
Mascarpone
.
Ingrédients pour une bûche de 8
personnes :
Pour le biscuits roulé :
120grs de sucre
3 oeufs
120grs de farine
Mettre le sucre + les oeufs dans un saladier ou cul de poule et fouetter au batteur électrique
jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Ensuite, ajouter la farine et mélanger délicatement à la spatule.
Verser cette pâte sur une plaque lèche-four préalablement garnie de papier sulfurisé. Bien
étaler.
Cuire 8 minutes à 180°C.
Une fois sortit du four, le retouner sur un touchon prope, ôter le papier sulfurisé et le rouler
sur le torchon. Le laisser refroidir.
Ganache Noix de Coco/Chocolat Blanc
:
150grs de chocolat blanc
80grs de crème liquide
100grs de Noix de Coco
Tout d'abord, faire légèrement griller la coco dans une poêle anti-adhésive et laisser refroidir
dans un bol.
Fondre le chocolat blanc avec la crème dans une petite casserole puis, ajouter la
coco.
Réserver.
Mousse aux fraises :
200grs de mascarpone
3 blancs d'oeufs montés en neige
50grs de sucre-glace
100grs de fraises mixées et passées à l'étamine ou petite passoir fine pour ôter les
grains
4-5 gouttes d'arôme de fraise
1/2 cuillère à café de colorant rose
Monter les blancs en neige et les réserver.
Au batteur électrique, mélanger tous les autres ingrédients jusqu'à une crème
onctueuse.
Puis, incorporer délicatement les blans en neige à la spatule.
Décor :
Flocons, papillons et roses ou autre sujets faits maison selon goût en pâte d'amande et perles
argentées en sucre
Montage :
Dérouler la génoise et la tartiner de ganache en laissant une bande d'environ 1cm d'épaisseur avant
la fin pour pouvoir rouler le biscuit sans que ça déborde.
Puis, enrober la future bûche de mousse aux fraises, former des sties à l'aide d'une fourchette
pour imiter les rainures de la vraie bûche puis décorer selon goût desujet en
pâte d'amande ou autre.
Mettre au frais jusqu'au moment de servie. Peut être préparé la veille sans problème mais à ce
moment là, mettre les décors le jour-J pour ne pas que la pâte d'amande ramollisse (on peut préparer ces sujets la veille et les réserver)
Tiens, le soleil est revenu !
Aller, chéri, tu peux couper plus gros ! Tu as peur de plus en avoir !!
Verdict : tout le mone a adoré !! même mon petit papa le pro de la
Bûche de Noël !
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