Pour fêter les 6 ans du blog "Gourmet & Gourmand", nous sommes conviés à un petit concours de création culinaire ! Le thème ? Tout simplement Gourmet & Gourmand ! On attends donc de nous un plat qui soit à la fois fin et raffiné (Gourmet), que ce soit par les ingrédients utilisés ou par la présentation mais qui soit appétissant, qui nous fasse hurler « Yummy » en le voyant (Gourmand).
Pour participer, c'est par ici !
Hier, j'ai fait un énorme rôti et il en restait pas mal alors, j'ai décidé d'en faire un hachis parmentier à ma façon !
Avec une délicieuse purée parfumée à l'huile de vanille faite maison !
Hachis Parmentier à la Purée Vanillée
!
Ingrédients pour un grand plat de 8-10 personnes :
1/2 rôti cuit (environ 500grs) et son jus (300ml)
800grs de pommes de terre
2 petites carottes
200ml de lait entier
30cl d'huile de vanille (Voir ma recette ici)
4 oeufs
150grs de chapelure
Pour le rôti, je l'avait donc piqué d'ail avant de le cuire et rajouté de petits morceaux de gousses d'ail dans le jus de cuisson ainsi que des oignons, et du bouillon de boeuf fait avec 500ml d'eau de source et 1 cube de bouillon de boeuf.
Mixer le rôti préalablement coupé en petits morceaux puis, ajouter le jus pour obtenir une viande moulue goûteuse et pas sèche.
Passer à la purée : éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur.
Les écraser à la main à l'aide d'un écrase purée en ajoutant peu à peu l'huile de Vanille et le lait jusqu'à l'obtention d'un écrasé de pommes de terre homogène puis, ajouter 2 oeufs et mélanger à nouveau.
Prendre des emporte-pièces en inox (nonnettes), étaler au fond une première couche de purée pomme de terre carottes, puis, une seconde couche de viande, puis une troisième couche de purée.
Etaler sur le dessus un mélange de 2 oeufs avec 150grs de chapelure.
Mettre au four environ 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servir chaque part avec quelques gouttes d'huile de Vanille sur le pourtour de l'assiette.
Il est tout à fait possible de faire qu'un seul grand plat familial plutôt que des parts individuelles.
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