Les Bricelets sont une spécialité Suisse, la recette me vient de ma maman qui elle-même la tient de sa tante Huguette qui était Suissesse et qui nous a quittés il y a quelques années. Je me souviens quand j'étais petite que cette tante adorait faire des bricelets et en faisant des boîtes et des boîtes... pour notre plus grand plaisir.
Ces biscuits sont croustillants, légers et ressemblent à de grosses cigarettes russes.
En Suisse, on les trouve aussi en salé au fromage pour les apéritifs.
Parfois, ils ne sont même pas roulés.
Pour les préparer, il faut un appareil spécial, un appareil ou fer à bricelets.
Je vous présente le mien en fin d'article pour vous donner une idée de ce à quoi il ressemble.
Ingrédients pour environ 50 bricelets :
125grs de beurre fondu
1/4 Litre de crème liquide
125grs de saindoux fondu
6 oeufs
1 citron râpé fin
1 pincée de sel
250grs de farine
250grs de sucre
3cl de vin blanc
Mettre l'appareil à chauffer puis, préparer la pâte :
Faire fondre le beurre et le saindoux ensemble, ajouter les oeufs battus en omelette puis la crème, le vin blanc, le sucre, le zeste de citron, le sel. Bien mélanger jusqu'à une préparation bien homogène puis verser le farine en pluie tout en brassant.
Verser 1cs de pâte sur la plaque de l'appareil, fermer.
Lorsque le bricelet est doré, l'enrouler avec le manche d'une cuillère en bois ou tout autre ustensile long et fin qu'on a sous la main, (ici, par exemple, j'ai utilisé une baguette chinoise).
Je ne vous cache pas qu'on se brûle un peu les doigts !!
Et faut donc se dépêcher à enrouler en bricelets car en refroidissant, les galettes durcissent et ça va vite.
Voici mon cher appareil à bricelet, le mien, date, il est des années 60 et est plus vieux que moi.
Mais comme on dit, c'est dans les vieilles marmites qu'on fait les meilleurs plats...
Bien sûr, on en trouve actuellement des plus récents et plus modernes, avec un design plus ergonomique et toujours de la marque "Jura" et made in Swiss et dans d'autres marque comme "Mio Star" "Tristan" "Sigg" etc...
Note : On peut faire des bricelets sans vin blanc et sans saindoux, il faudra à ce moment remplacer le saindoux par du beurre et le vin blanc par du lait.
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