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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Mes 2 Participations au Concours "Recettes Plats à Petits Prix" chez Ariane

Publié par Mimitouti sur 17 Juin 2012, 20:15pm

Catégories : #Concours

 

Pour les 1 an de son blog, Ariane, du blog "La Cuisine Au Fil d'Ariane" nous propose un petit concours car, en ce moment, elle souhaite réduire la part de son budget "Courses" tout en mangeant varié et équilibré.

 

Il s'agit de préparer un plat principal pour moins de 1 euro cinquante par personne qui ait du goût, qui soit original et qui donne envie. Pas de spaghettis bolognaises, de purée, de hachis ou de recettes hyper connues à moins qu'elles soient revisitées! 

logo la cuisine au fil d'ariane

 Pour participer, c'est par ici !

 

 

Pour ma part, je comprends très bien Ariane car, ayant moi-même un budget à respecter chaque semaine, je dois toujours trouver des idées pas chères et savoureuses pour toute la famille et que tout le mode aime !

 

Vu que l'on a le droit à 2 recettes (1 salée et 1 sucrée), je propose donc à Ariane 2 recettes : 1 plat et 1 dessert pour moins de 1 euro chacune et par personne !!

 

Les voici :

 

Hachis Parmentier à la Purée Vanillée

 

hachis 1 (2)!

 

Ingrédients pour un grand plat de 4 personnes :

3 steaks hâchés surgelés + 300ml de bouillon de boeuf et 4 gousses d'ail.

800grs de pommes de terre 

2 petites carottes

200ml de lait entier

30cl d'huile de vanille (Voir ma recette ici)

4 oeufs

150grs de chapelure (ou biscottes broyées) 

 

Cuire les steaks et, ajouter les gousses d'ail à mi-cuisson.

Quand les steaks sont cuits, ajouter le bouillon, laisser un peu mijoter : 2-3 minutes.

Puis, mixer le tout et réserver.

 

Passer à la purée : éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur.

Les écraser à la main à l'aide d'un écrase purée en ajoutant peu à peu l'huile de Vanille et le lait jusqu'à l'obtention d'un écrasé de pommes de terre homogène puis, ajouter 2 oeufs et mélanger à nouveau.

 

hachis-puree.JPG

Prendre des emporte-pièces en inox (nonnettes), étaler au fond une première couche de purée pomme de terre carottes, puis, une seconde couche de viande, puis une troisième couche de purée.

Etaler sur le dessus un mélange de 2 oeufs avec 150grs de chapelure.

Mettre au four environ 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir chaque part avec quelques gouttes d'huile de Vanille sur le pourtour de l'assiette.

Il est tout à fait possible de faire qu'un seul grand plat familial plutôt que des parts individuelles.

 

hachis-2.JPG

hachis 3 (2) 

 

 

Mousse Légère au Citron, Vanille et Fromage Blanc :

 

mousse-a.JPG

mousse-b.JPG

mousse-c.JPG

 

Ingrédients pour 6 coupelles :

2 beaux citrons Bio

1 gousse de vanille Bourbon

125grs de miel

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

200grs de fromage blanc à 20% mg

30ml de lait

1 cuillère à café d'agar-agar

quelques gouttes de colorant naturel jaune

 

Préparation :

Prélever le zeste des 2 citrons puis extraire le jus.

Mettre les zestes+jus dans une petite casserole, ajouter les petites graines de vanille préalablement fendue en 2 puis grattée, ainsi que le miel, le sucre vanillé, le lait et l'agar-agar.

mousse-1.JPG!

mousse-2.JPG

Bien mélanger le tout puis porter doucement à ébullition sur feu doux tout en brassant pendant 1 minute.

mousse-3.JPG

Réserver afin que la préparation refroidisse.

Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc et les jaunes d'eoufs ainsi que quelques gouttes de colorant naturel jaune.Réserver.

Monter les blancs en neige ferme.

Reprendre la 1ère préparation au citron qui a refroidie puis ajouter le mélange fromage-blanc et jaunes d'oeufs et bien brasser et verser le tout sur les blancs en neige ferme et enfin mélanger délictament le tout jusqu'à une belle mousse aérienne et bien homogène .

Réserver au moins 1h00 au frigo avant de déguster !

 

 mousse-d.JPG

 

Pour changer, on peut utiliser des citrons verts mais aujourd'hui, je n'en avait pas sous la main !

Pour un dessert encore plus "light", on peut utiliser de l'aspartame en poudre à la place du miel.

 mousse e

 

Trop bon ! Très frais et très léger !

  

Voilà, un plat et un dessert pour moins de 2euros les 2 !

 

 

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T
merci pour ces belles participations appétissantes! Je crois que je vais les essayer!
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M
<br /> <br /> C'est avec plaisir !! pas de soucis !! c'est tout simple, tout bon !! bonne soirée !! bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
j'imagine même pas la tête de mon homme, si je prépare mon hachis dans un moule à étoile...il va me dire, "perte de temps, tu m'éner... avec tes photos..."bref j'essaye de faire des photos que pour<br /> mes desserts, quand il est pas là, si c'est un plat, ben, il est pas très content!!!!ou j'en fais pas...<br /> ahhhhh, les hommes,<br /> bizzz, isa
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M
<br /> <br /> ça prnds pas beaucoup plus de temps quand de mettre dans un grand plat, il y a le poussoir pour tasser. Mais moi, maintenant je prends les photos pas quand on mange mais après, c'est à dire en<br /> début d'aprême quand les petits font dodo et avec les restes, si y'en a plus, tanpis, pas de photo. Donc, sur mes photos, les plats sont bien souvent froids. Oui, je comprends, mon homme la<br /> nourriture c'est sacré alors quand c'est l'heure de manger, on mange ! point !! et oui, les hommes, les femmes !! ils viennent de mars et nous de' vénus ! lol !! mais ils ont raison !!<br /> <br /> <br /> <br />
M
super recette et pas chère bizzzzz
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