Pour les 1 an de son blog, Ariane, du blog "La Cuisine Au Fil d'Ariane" nous propose un petit concours car, en ce moment, elle souhaite réduire la part de son budget "Courses" tout en mangeant varié et équilibré.
Il s'agit de préparer un plat principal pour moins de 1 euro cinquante par personne qui ait du goût, qui soit original et qui donne envie. Pas de spaghettis bolognaises, de purée, de hachis ou de recettes hyper connues à moins qu'elles soient revisitées!
Pour participer, c'est par ici !
Pour ma part, je comprends très bien Ariane car, ayant moi-même un budget à respecter chaque semaine, je dois toujours trouver des idées pas chères et savoureuses pour toute la famille et que tout le mode aime !
Vu que l'on a le droit à 2 recettes (1 salée et 1 sucrée), je propose donc à Ariane 2 recettes : 1 plat et 1 dessert pour moins de 1 euro chacune et par personne !!
Les voici :
Hachis Parmentier à la Purée Vanillée
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Ingrédients pour un grand plat de 4 personnes :
3 steaks hâchés surgelés + 300ml de bouillon de boeuf et 4 gousses d'ail.
800grs de pommes de terre
2 petites carottes
200ml de lait entier
30cl d'huile de vanille (Voir ma recette ici)
4 oeufs
150grs de chapelure (ou biscottes broyées)
Cuire les steaks et, ajouter les gousses d'ail à mi-cuisson.
Quand les steaks sont cuits, ajouter le bouillon, laisser un peu mijoter : 2-3 minutes.
Puis, mixer le tout et réserver.
Passer à la purée : éplucher les pommes de terre et les carottes, les couper en rondelles et les cuire à la vapeur.
Les écraser à la main à l'aide d'un écrase purée en ajoutant peu à peu l'huile de Vanille et le lait jusqu'à l'obtention d'un écrasé de pommes de terre homogène puis, ajouter 2 oeufs et mélanger à nouveau.
Prendre des emporte-pièces en inox (nonnettes), étaler au fond une première couche de purée pomme de terre carottes, puis, une seconde couche de viande, puis une troisième couche de purée.
Etaler sur le dessus un mélange de 2 oeufs avec 150grs de chapelure.
Mettre au four environ 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Servir chaque part avec quelques gouttes d'huile de Vanille sur le pourtour de l'assiette.
Il est tout à fait possible de faire qu'un seul grand plat familial plutôt que des parts individuelles.
Mousse Légère au Citron, Vanille et Fromage Blanc :
Ingrédients pour 6 coupelles :
2 beaux citrons Bio
1 gousse de vanille Bourbon
125grs de miel
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
200grs de fromage blanc à 20% mg
30ml de lait
1 cuillère à café d'agar-agar
quelques gouttes de colorant naturel jaune
Préparation :
Prélever le zeste des 2 citrons puis extraire le jus.
Mettre les zestes+jus dans une petite casserole, ajouter les petites graines de vanille préalablement fendue en 2 puis grattée, ainsi que le miel, le sucre vanillé, le lait et l'agar-agar.
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Bien mélanger le tout puis porter doucement à ébullition sur feu doux tout en brassant pendant 1 minute.
Réserver afin que la préparation refroidisse.
Pendant ce temps, mélanger le fromage blanc et les jaunes d'eoufs ainsi que quelques gouttes de colorant naturel jaune.Réserver.
Monter les blancs en neige ferme.
Reprendre la 1ère préparation au citron qui a refroidie puis ajouter le mélange fromage-blanc et jaunes d'oeufs et bien brasser et verser le tout sur les blancs en neige ferme et enfin mélanger délictament le tout jusqu'à une belle mousse aérienne et bien homogène .
Réserver au moins 1h00 au frigo avant de déguster !
Pour changer, on peut utiliser des citrons verts mais aujourd'hui, je n'en avait pas sous la main !
Pour un dessert encore plus "light", on peut utiliser de l'aspartame en poudre à la place du miel.
Trop bon ! Très frais et très léger !
Voilà, un plat et un dessert pour moins de 2euros les 2 !
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