De délicieux petits macarons au bon goût de citron vert !
J'ai pris la recette de base dans le livre "Petites Douceurs" de Marie-Laure Tombini.
Il est vrai qu'il est rare que j'achète un livre à cause du prix car ils sont toujours assez onéreux.
Mais là, 6,95E, tout rose tendre et rempli de délicieuses douceurs, il était parfait et, je n'ai pu résisté.
Voici donc la recette de base recopiée à laquelle j'ai rajouté une douzaine de gouttes d'huile essentielle de citron vert :
Pour 15 à 20 petits macarons :
120grs de sucre glace
80grs de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs (80grs)
1 pincée de sel
1 pointe de colorant en poudre (facultatif)
60grs de sucre semoule
1. Mixez finement le sucre glace avec la poudre d'amandes.
Tamisez le mélange dans un saladier.
2. Montez les blancs en neige ferme avec du sel. Ajoutez le colorant, le sucre semoule et continuez de fouetter, jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante.
3. A l'aide d'une maryse, incorporez le mélange d'amandes aux blancs d'oeufs en soulevant délicatement la pâte de bas en hazut : la préparation va deevenir bien brillante et un peu plus liquide.
Attention de na pas trop travailler la pâte au risque de faire complètement tomber les blancs.
4. A l'aide d'une poche à douille, formez des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou sur une feuille de cuisson), en les espaçant. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Je sais que le dressage des coques se fait avec une douille avec un trou rond mais hélàs, je n'en ai pas. Je n'ai qu'une étoile et une fleur.
Ici, j'ai donc utilisé l'étoile.
5. Préchauffez le four, option chaleur tournante 150°C (Th.5).
6. Enfournez et faites cuire 12 minutes environ.
Laissez refroidir les macarons avant de les manipuler et de les garnir avec la ganache de votre choix.
Pour la garniture, j'ai choisis une :
crème légère au citron vert :
Ingrédients :
2 petits-suisses
20ml de crème fraîche liquide bien froide
20grs de sucre en poudre
Quelques gouttes de colorant
6 gouttes d'huiles essentielles de citron vert
Préparation :
Monter la crème fraîche bien froide en chantilly bien ferme avec 20grs de sucre en poudre et réserver.
Dérouler les 4 petits-suisses, les mettre dans un plat, ajouter le sucre en poudre, le colorant vert et l'huile essentielle de citron vert et bien mélanger.
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