Quand j'ai vu les délicieuses madeleines de Samar, je me suis dit, rah, comme Léo a déjà fabriqué son cadeau pour la fête des Mamies, je vais les préparer avec Timéo pour le goûter car je sais que la Mamie adore le citron.
Le soir, comme c'était les courses, j'ai donc acheté du citron vert et du miel que je n'avais plus.
Seul petit hic auquel je n'avait pas pensé, c'est que je n'ai pas de grand moule pour madeleines !!
Incroyable ! Non !! Ben oui, je n'ai qu'un petit moule pour 16 mini madeleines et vraiment, ça fait riquiqui, et j'aurais dû attendre pour cuire plusieurs fournées sans compter l'électricité du four pour si peu !
Du coup, j'ai fait cuire les madeleines dans les moules à muffins en silicone et c'était ultra moelleux, fondant et dodu !!
Du coup, je ne les ai pas glacées et ce qui m'arrangeait pas mal car au magasin où l'on fait les courses, il n'y avait plus de sucre en poudre ce jour là pour que je le mixe pour en faire du sucre-glace.
Voici la recette de Samar que j'ai recpiée ici et qui nous a du coup donné 12 madeleines en forme de muffins :
100grs de beurre
100grs de farine
2 oeufs
60grs de sucre
1cc de levure chimique
30grs de miel
30ml de jus de citron vert (2cs)
Glaçage au citron vert :
15 ml de citron vert (1cs)
30ml d'eau
3/4 de tasse de sucre-glace (approximativement 150grs)
Instructions :
1. Faire fondre le beurre et le miel dans un récipient au micro-ondes ou au bain-marie et laisser refroidir.
2. Tamiser la farine et la levure chimique ensemble.
3. Dans un autre bol, fouettez le sucre et les oeufs.
4. Ajouter, le jus, le zeste de citron ainsi que la farine et mélanger jusqu'à incorporation de la farine ( ne pas trop travailler la pâte).
5. Ajouter le miel-beurre et incorporer. Couvrir le bol de film alimentaire et mettre au frais au moins 1h00 (Samar l'a laissé 2h00, moi plusieurs...)
5. Préchauffer le four à 220°C et remplir les moules à madeleines aux 3/4 et placer le moule 5 minutes au congélateur.
6. Cuire les madeleines 8-9 minutes
7. Entre temps, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients afin d'obtenir une texture lisse.
8. Sortir les madeleines du four et laisser tiédir, les tremper ensuite dans le glaçage au citron vert et ôter l'éxcédent à l'aide de la lame d'un couteau.
Laisser sécher avant de déguster.
Même sans le glaçage, ces madeleines étaient vraiment top !!
Merci Samar pour cette nouvelle recette que nous avons eut plaisir à tester et déguster !!
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