Voici la dernière recette que j'ai réalisée pour mon anniversaire !!
Le couscous ! Voici la délicieuse recette que je fais depuis l'âge de 16 ans et toujours tirée du même livre que mon papa m'offert : il s'agit du livre : LA CUISINE (livre complet de cuisine pour une vie équilibrée et moderne) aux Editions de l'Olympe.
J'ai fait quelques modifications en rouge :
Ingrédients :
Pour 6-8 personnes
125grs de pois chiches trempés dans de l'eau froide toute la nuit puis égouttés
2 oignons hâchés menu
3 gousses d'ail hâchées menu
2 cuillères à café de coriandre en poudre
2cc de cumin (pas mis je hais ce goût)
2cc de curcuma
2cc de piment en poudre
1/2 cc de cannelle en poudre (j'en ai mis une car j'adore !)
2 cs d'huile d'olive extra-vierge
2cs de concentré de tomates
12 cuisses de poulet désossées et sans peau coupées en grosses bouchées (j'en ai mis 5)
4 carottes coupées en rondelles épaisses
2 navets coupés en rondelles épaisses (je les ai coupés en morceaux)
2 pommes de terre coupées en morceaux
50grs de beurre
4 courgettes coupées en rondelles épaisses
2 cuillères à soupe de raisins secs (pas mis car belle-maman qui était invitée n'aime pas)
500ml d'eau
2cs d'huile d'olive
500grs de graines de couscous
1 grosse noix de beurre
Sauce harissa à volonté
Sel et poivre
Coriandre fraîche pour garnir (j'en ai pas dans mon mini-jardin, faudra que j'en mette !! j'ai mis de la menthe poivrée à la place)
Rajout : 12 merguez et environ 20 boulettes de boeuf à la menthe faites maison.
Laisser tremper les pois chiches 1 nuit recouverts d'eau.
1 Faites mijoter les pois chiches pendant 1 heure dans une casserole demi-couverte.
2 Faire revenir doucement les oignons, l'ail et les épices dans l'huile dans le premier élément d'un couscoussier ou dans une grande casserole pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
3 Incorporez le concentré de tomates égouttez les pois chiches et salez et poivrez. Recouvrez d'eau et portez à ébullition en remuant.
Faites mijoter en remuant de temps en temps pendant 1 heure.
Rajoutez de l'eau pour maintenair les pois chiches recouvertss. Ajoutez le poulet et faites mijoter pendant environ 20 minutes. Remuez de temps en temps.
4 Ajoutez les carottes, les navets et les pommes de terre, remuez recouvrez d'eau et portez à ébullition. Couvrezet faites cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres en ajoutant les courgettes et les raisins secs au milieu de cuisson.
5 Préparez le couscous : mettez l'eau mesurée dans une casserole ensuite ajoutez l'huile d'oliveet 2cc de sel puis portez à ébullition. Retirez du feu.
Incorporez le couscous en le remuant, et laissez le gonfler pendant 2 minutes ou selon les instructions du paquet. Ajoutez le beurre et faites chauffer à feu doux pendant 3 minutes tout en remuant à la fourchette pour séparer les grains.
6 Retirez le couscous, vérifiez l'assaisonnement du poulet, ajoutez la sauce harissa et remuez bien.
7 A la fourchette ajoutez le beurre qui reste dans le couscous.
Disposez le couscous en anneau avec le poulet et les légumes au centre. Garnissez de coriandre et servez avec de la sauce harissa séparément.
A ce couscous j'ai rajouté des merguez cuites séparéments dans une poële puis rajoutées au dernier moment.
J'ai également rajouter des boulet de viande de boeuf à la menthe faites maison et cuites également séparément et rajoutées au dernier moment.
Je n'ai pas mis d'harissa directement dans le couscoussier car, les petits n'aiment pas trop le piquant alors j'ai pris quelques louches de sauce que j'ai mélangées avec beaucoup d'harissa car j'adore ça.
Voilà !! Inutile de vous dire que l'on s'est bien régalés !! Pour nous le couscous c'est synonyme de fête ! !
Je tiens grandement à remercier mon petit Léo qui a absoluement voulu m'aider très tôt la veille !! Il est adorable et lâche tout lorsqu'il me voit sortir des ingrédients rien que pour m'aider !!
En plus j'ai eû droit à 1 très joli dessin à la peinture !! C'est pas le
plus beau des anniversaires ça !??
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