Je n'avais jusqu'alors jamais réalisé de pain de mie moi-même car, je pensais que c'était trop dur.
Mais comme maman la semaine dernière m'a donné le livre "Mon Métier Boulanger" de la confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française qui appartenait à mon p'tit frère quand il était en CAP boulangerie-pâtisserie et qu'il ne voulait plus (comme tous les ustensiles qu'il a hélas laissés au centre de formation)
Du coup, ben j'ai adopté ce livre pour l'ajouter à ma collection !
Et quand j'ai vu tous ces bons pains et que je suis tombée sur le pain de mie, je me suis dit, tanpis même si je n'ai pas le moule spécial pain de mie je tente !
Ou plutôt, on tente car Timéo était super motivé pour m'aider !
Il est venu en courant en me voyant sortir le cul de poule et en me demandant "Maman, tu fais la pâte ?^
Je n'avais plus d'excuse et puis, je me suis dis, même si le pain de mie était râté, il serait tout de même mangeable !
Et j'ai été très surprise du résultat !
Un pain de mie parfait et ultra moëlleux !!
Il y a juste la forme qui ne va pas car, ça ne fait pas de jolies tranches carrées, mais, vu le prix des moules à pain de mie, mon moule à cake ira très bien !
Je vous donne la recette initiale.
Je l'ai divisée par 2 ce qui m'a donné 1 pain mais si j'avais su, j'en aurais fait 2 !
J'aime bien le vocabulaire utilisé, on dirait que le livre vit et qu'il est un chef et qu'il nous parle comme à un apprenti !
La recette est présentée sous forme de tableau, comme je ne sais pas les faire, je vous la met "normale" :
Fabrication :
500grs de farine de gruau
500grs de farine
0,600l d'eau de coulage
30grs de sucre
30grs de levure 25grs de poudre de lait
100grs de matière grasse
Préparation au pétrissage :
Tous les ingrédients sauf la matière grasse sont mélangés ensemble.
Ajouter la matière grasse 5mn avant l'arrêt du pétrin.
Il faut environ diviser par deux la durée du pétrisssage au batteur.
Température de la pâte pétrie 24°C.
Pointage en masse.
Si la pâte est trop fraîche, donner un rabat au bout de 45 mn.
Façonnage très serré.
Apprêt aux 3/4 du moule.
Température de cuisson : 240°C.
Sécher le produit.
Et le lendemain, on a dû refaire un second pain car, il y en avait déjà plus.
Jer l'ai fait un plus + cuire car mon mari trouvait le 1er un peu trop moëlleux mais même plus cuit, il reste super moëlleux ! Peut-être la croûte légèrement croustillante.
Voici le moule à pain de mie qui coûte environ 40 Euros mais je trouve cela un peu cher pour ce que c'est comme bien beaucoup de choses.
Mais en regardant bien, c'est un moule à cake droit avec un couvercle, il est peut-être possible de bricoler un couvercle ou mettre un plat rectangulaire genr à gratin sur le moule rempli de pâte.
A voir !
Il existe également des moules en forme de cylindre, de coeur et étoile etc... un peu moins chers mais je ne sais pas s'ils sont aussi pratiques et faciles d'emploi.
Et vous, dans quoi faites vous le pain de mie ?
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