Kardemumma Kitchen fête ses 1 an et pour fêter cela, Laureli nous propose un concours sur le thème : "La cuisine du monde".
Pour participer, il suffit de lui proposer une entrée, plat ou dessert sur ce thème.
Pour + d'infos, c'est par ici !
Alors Laureli, je te propose 2 recettes, 1 salée pour le plat et 1 sucrée pour le dessert.
Je t'emmène donc au Kosovo un pays où jai adoré aller pour le Pasul puis en Orient où je rêverais d'aller pour les El Yasmina.
Pasul
Il s'agit d'une délicieuse spécialité Kosovare que j'aime beaucoup.
C'est un plat chaleureux et réconfortant et plein de goût !
C'est donc une spécialité à base d'haricots blancs à la sauce tomate et à la viande de boeuf le tout relevé par du paprika et piment.
On peut mettre le boeuf haché, en boulettes ou en morceaux comme je l'ai fait ce coup-ci. A noter que si l'on utilise des morceaux de boeuf, la cuisson sera plus longue que les boulettes ou viande hâchée.
Voici la recette pour 6/8 bonnes assiettes :
1 kg de viande de boeuf pour bourguignon
2 gros oignons
250ml de sauce tomate
500grs d'haricots blancs secs
Sel, poivre
Paprika doux ( et piment) selon goûts
500 ml de bouillon de veau
Eplucher et couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans une cocotte avec les morceaux de boeuf coupé en petits morceaux.
Ajouter un bouillon de veau, fermer la cocotte et faire cuire environ 1h30 à 2H00 jusqu'à ce que la viande soit fondante.
Cuire les haricots blancs dans de l'eau avec de la mie de pain pour éviter les flatulences.
Lorsqu'ils sont cuits (au bout de 25 minutes environ), les égoutter, ôter la mie de pain et ajouter la sauce tomate puis la viande, les oigons et le jus.
Bien mélanger. Remettre le tout à feu doux, saler, poivrer, et mettre du paprika doux et piment selon goûts.
Servir dans une assiette à soupe.
Encore meilleur réchauffé le lendemain ou le soir.
Pour un gain de temps, il est possible de prendre des haricots blancs déjà préparés à la sauce tomate et prendre de la viande hâchée ou des steacks hâchés.
El Yasmina
J'ai pris la recette de la pâte dans le livre gâteaux secs bnina que j'ai légèrement modifiée.
Ingrédients pour environ 40 pièces :
Pâte :
250grs de beurre
3/4 de verre de sucre-glace (mis du sucre vanille maison 30grs)
1 oeuf
Farine (environ 300grs pour moi)
Vanille (pas mis, j'ai mis de l'eau de fleur d'oranger à la place)
Farce :
200grs de poudre d'amande
100grs de sucre vanille maison
1 blanc d'oeuf
Mettre le beurre, la farine et le sucre dans une terrine.
Arroser d'un peu de fleur d'oranger (environ 2 bouchons)...
Bien travailler.
Ajouter l'oeuf et ramasser.
Faire une boule, en prélever une petite boule que l'on colorera de la couelur souhaitée pour faire une petite fleur ou autre motif.
Filmer les 2 pâtes et mettre au moins 1/2 heure au frais.
Préparer la farce : mélanger tous les ingrédients jusqu'à une pâte homogène et non collante qui ressemble à du massepain niveau texture.
Sortir la pâte du frigo, l'étaler finement.
L'idéal étant à la machine à pâte mais je n'en ai pas donc, je l'étale au rouleau.
Et couper des carrés de même taille.
Faire 4 entailles (2 verticales et 2 horizontales) en plein milieu de chaque côté des carrés sans pour autant couper les carrés en 4 mais en s'arrêtant avanat le milieu. En fait, on obtient une seule pièce avec 4 entailles. Puis, on dépose une petite boule au centre des entailles là, où du coup ce n'est pas coupé.
Ensuite, une rabat une pointe sur la boule de farce, on appuie bien et on rejoint les 2 extrémitées de la pointe attachée en pinçant bien et on fait de même pour les 4 pointes.
On étale la pâte de couleur, on découpe des petits motifs au choix. Fleur icic pour moi et on orne d'une bille en sucre que l'on enfonce bien pour que ça tienne à la cuisson.
On met à cuire environ 12 minutes à 180°C.
A la sortie du four, les tremper dans un sirop de miel.
Timéo a adoré !
Ila dit que c'était des papillons !
En regardant bien, il n'a pas tord !
Commenter cet article