Dimanche dernier, je devais faire des choux pour le Saint-Honoré de ma belle-maman et je tombe 2 jours avant sur la délicieuse recette de Malou pour une pâte à choux inratable et des choux bien gonflés.
Comme la recette que je prends habituellement dans un livre n'est pas vraiment top, hop, j'ai donc réalisé la recette de Malou er vraiment, j'ai vértablement obtenu les beaux chox bien gonflés comme ceux de Malou !
Ils étaient en plus très bons !
La recette de la pâte à choux de Malou Copiée/collée ici :
Pâte à choux, la recette inratable pour des choux gonflés et moëlleux
Ingrédients pour deux fournées de choux (une quarantaine de petits choux ou une vingtaine de grands choux) ou d'éclairs :
- 250ml d'eau
- 50g de beurre
- 180g de farine
- 4 à 6 oeufs (selon la taille des oeufs)
- 1 CàC rase de levure
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le beurre. Quand l'eau bout, ajouter la farine toujours sur feu moyen. Bien mélanger avec une cuillière en bois. On obtient une boule de pâte. Une fois la boule formée et homogène, on la laisse encore 1 à 2 minutes sur le feu pour l'assècher. Il suffit pour cela de mélanger et retourner la boule régulièrement. Cette étape est importante pour obtenir des choux qui restent bien gonflés à la sortie du four.
Transvaser la pâte à choux dans un saladier et la laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180/200°C. Pour moi, c'est 180°C, mon four chauffe beaucoup (le mien moins donc 200°C).
Une fois refroidie, ajouter la levure et mélanger. Puis incorporer le premier oeuf en mélangeant avec une cuillière en bois.
(Doucement Timéo, c'est un par un en mélangeant entre chaque ! lol!)
C'est la que les muscle du bras sont important. ;) C'est pas évident au premier abord d'incorporer les oeufs mais avec de la persévérance on y arrive.
Une fois l'oeuf incorporé, répéter l'opération pour le deuxième, puis les deux prochains oeufs, en les incorporant les uns après les autres. Si au bout de 4 oeufs, la pâte est encore trop épaisse et pas assez malléable vous pouvez en ajouter un cinquième. En général, 4 oeufs suffisent s'ils sont assez grands. La pâte ne doit pas être liquide mais garder une consistance épaisse tout en étant plus malléable.
Il ne reste plus qu'à cuire la pâte à choux selon ce que vous désirez faire. Le façonnage sera développé dans de futurs articles mais je vous présente quand même celui des petits choux classiques.
Pour des petits choux, préparer les deux plaques allant en four en les recouvrant de papier sulfurisé. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille et former de petits paquets de même taille, en essayant de ne pas laisser de pointe. Laisser assez d'espace entre les choux car ils vont gonfler à la cuisson.
Si vous n'avez pas de poche à douille, utiliser une petit cuillière, ça va aussi.
Pour ma part, j'ai utilisé la poche à douille sans douille.
Cuire pendant au moins 15 minutes.
Pour vérifier s'ils sont cuits au bout de 15 minutes, il suffit d'ouvrir la porte du four : s'ils conservent leur forme gonflée et qu'au touché ils sont bien secs, c'est ok. Si, au contraire, ils ont tendance à dégonfler, refermer rapidement la porte du four et laisser cuire encore quelques minutes.
Les sortir et laisser refroidir.
Voici les choux placés sur le Saint-Honoré de belle-maman (recette ici).
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