Cela faisait longtemps que je souhaitais tester les poires pochées au vin.
Mais comme on ne boit jamais de vin, c'est pas évident.
Et là, comme des amis qui avait apporté une bouteille de vin jaune qu'ils n'avaient pas fini lors du repas et qu'ils n'avaient pas envie de ramener chez eux, ils nous l'on laissée, c'était l'occasion idéale de tester les poires pochées au vin.
Comme je n'avais pas de recette mais des idées en tête, j'ai réalisé cette recette au feeling.
Et c'était vraiment délicieux, fondant et les saveurs surprenantes !
Une délicieuse poire fondante dorée et pleine de saveurs accompagnée de son p'tit sablé au beurre salée et sa sauce au chocolat qui en surprendra plus d'un !
Pour 4 personnes :
4 poires
50grs de sucre en poudre
2 cs de miel de tilleul
2 cc de curry
Le jus d'un citron
250ml de vin jaune moëlleux
1/2 bâton de vanille pour sa pulpe
Décor :
Paillettes alimentaire dorées
Sablés :
125grs de farine
1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
50grs de sucre
60grs de beurre salé mou
Sauce chocolat :
50grs de chocolat noir
50ml de crème fraîche liquide
Préparation :
Poires pochées :
Dans une casserole, verser le sucre, le vin jaune, la pulpe d'une gousse de vanille et le curry.
Bien mélanger, faire chauffer à feu doux tout en brassant de temps à autres jusqu'à dissolution complète.*
Pendant ce temps, éplucher les poires, les badigeonner de jus de citron et les déposer dans la casserole sur le sirop.
Ajouter également le reste du jus de citron.
Cuire à feu doux durant 15-20 minutes suivant la maturation des poires tout en arrosant et retournant les poires.
Une fois les poires cuites, les sortir du sirop et les réserver. Si le sirop n'est pas assez épais à votre goût, prolonger la cuisson à feu doux de 5 minutes.
Réserver au frais.
Sablés :
Dans un plat, mélanger le sucre avec le beurre mou et l'oeuf.
Ajouter la farine et sabler à la main.
Rassembler la pâte et mettre 1heure au frais.
Sur un plan de travail, étaler la pâte sur 1/2cm d'épaisseur et découper 4 grosses étoiles à l'aide d'un emporte-pièce ou nonette.
Dorer chaque sablé au jaune d'oeuf et les placer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfuriser et cuire 10 minutes à four 180°C.
Réserver.
Sauce chocolat :
Au bain-marie, faire fondre le chocolat en morceaux à feu doux avec la crème fraîche liquide tout en brassant.
Montage :
Déposer chaque poire pochée dans une verrine puis, verser un peu de sirop sur chacunes des poires et les saupoudrer légèrement de paillettes alimentaires dorées.
Déposer la verrine ainsi remplie sur l'assiette de présentation.
Placer à côté un sablé étoile et une grosse larme de sauce au chocolat.
Bon dessert !
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