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Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Mes P'tits Biscuits Gourmands et Autres Délices

Le plaisir de s'amuser en cuisine


Poire Pochée au Vin Jaune, Vanille,Curry et son Sablé au Beurre Salé

Publié par Mimitouti sur 1 Septembre 2013, 04:25am

Catégories : #Desserts

 

Cela faisait longtemps que je souhaitais tester les poires pochées au vin.

Mais comme on ne boit jamais de vin, c'est pas évident.

Et là, comme des amis qui avait apporté une bouteille de vin jaune qu'ils n'avaient pas fini lors du repas et qu'ils n'avaient pas envie de ramener chez eux, ils nous l'on laissée, c'était l'occasion idéale de tester les poires pochées au vin.

Comme je n'avais pas de recette mais des idées en tête, j'ai réalisé cette recette au feeling.

Et c'était vraiment délicieux, fondant et les saveurs surprenantes !

 

p2

 

  Une délicieuse poire fondante dorée et pleine de saveurs accompagnée de son p'tit sablé au beurre salée et sa sauce au chocolat qui en surprendra plus d'un !

 

p3

 

p4

 

Pour 4 personnes :

 

4 poires

50grs de sucre en poudre

2 cs de miel de tilleul

2 cc de curry

Le jus d'un citron 

250ml de vin jaune moëlleux

1/2 bâton de vanille pour sa pulpe

 

Décor :

Paillettes alimentaire dorées  

 

 

Sablés :

125grs de farine

1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

50grs de sucre

60grs de beurre salé mou

 

Sauce chocolat :

50grs de chocolat noir

50ml de crème fraîche liquide

 

 

Préparation :

 

Poires pochées :

Dans une casserole, verser le sucre, le vin jaune, la pulpe d'une gousse de vanille et le curry.

Bien mélanger, faire chauffer à feu doux tout en brassant de temps à autres jusqu'à dissolution complète.*

Pendant ce temps, éplucher les poires, les badigeonner de jus de citron et les déposer dans la casserole sur le sirop.

Ajouter également le reste du jus de citron.

Cuire à feu doux durant 15-20 minutes suivant la maturation des poires tout en arrosant et retournant les poires.

Une fois les poires cuites, les sortir du sirop et les réserver. Si le sirop n'est pas assez épais à votre goût, prolonger la cuisson à feu doux de 5 minutes.

Réserver au frais.

 

Sablés :

Dans un plat, mélanger le sucre avec le beurre mou et l'oeuf.

Ajouter la farine et sabler à la main.

Rassembler la pâte et mettre 1heure au frais.

Sur un plan de travail, étaler la pâte sur 1/2cm d'épaisseur et découper 4 grosses étoiles à l'aide d'un emporte-pièce ou nonette.

Dorer chaque sablé au jaune d'oeuf et les placer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfuriser et cuire 10 minutes à four 180°C.

Réserver.

 

Sauce chocolat :

Au bain-marie, faire fondre le chocolat en morceaux à feu doux avec la crème fraîche liquide tout en brassant.

 

Montage :

Déposer chaque poire pochée dans une verrine puis, verser un peu de sirop sur chacunes des poires et les saupoudrer légèrement de paillettes alimentaires dorées.

Déposer la verrine ainsi remplie sur l'assiette de présentation.

Placer à côté un sablé étoile et une grosse larme de sauce au chocolat.

 

Bon dessert !    

 

poi2 po1 

 

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Commenter cet article

T
<br /> ça me rapelle que ma maman en faisait aussi au vin rouge, c'est vrai que l'on apprécié et que malgrès le vin, c'était très bon , bien sucré et on ne sentait pas l'alcool,, je n'ai jamais testé,<br /> et il est rare de voir du vin à la maison à part pour mon boeuf bourguignon,,<br /> <br /> <br /> bizzz<br />
Répondre
M
<br /> <br /> Oui, oui, d'habitude c'est avec du vin rouge mais j'ai fais avec ce que j'avais car comme toi, c'es extrêmement rare d'avoir de l'alcool à la maison. Des fois de la bière pour la carbonnade ou du<br /> vin blanc mais en 25cl pour la blanquette. Et c'est vrai, dans les poires, on ne sent pas du tout l'alcool et il est évaporé. J'avoue, les petits en on mangé mais comme l'alcool il n'y en a plus,<br /> c'est pas grave et comme toi quand j'étais petite maman en faisait avec du vin rouge de la cannelle et je crois des clous de girofle. Et pire comme papa buvait toujours un verre de rouge le soir,<br /> il nous en mettait un peu dans le fond du verre avec un morceau de sucre et en le remplissant d'eau, on brassait et ça faisait un sirop. C'est pas pour ça qu'on s'est mis à boire de l'alcool ! au<br /> contraire !! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> très belle impro ton assiette fait terriblement envie!!! bisous bisous<br />
Répondre

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