Après avoir fait des macarons à la noisette, il me restait un peu de poudre grossière de noisettes.
Du coup, j'ai eû envie d'essayer de faire mon propre pralin tout à la noisette.
Il est vrai que c'est un produit que je n'achète pas souvent car je trouve que ça reste un peu cher pour ce que c'est.
Cela m'a donné un excellent pralin croustillant qui de plus se conserve très bien dans un pot hermétique.
Après, il est possible de faire ce pralin avec un mélange de noisettes et amandes concassées.
Voici ma petite recette simple, rapide et efficace :
Pour 125grs de reste de noisettes en poudre grossière (les plus gros morceaux) ou noisettes concassées ou mélange d'amandes et noisettes.
1/3 de sucre donc ici, environ 40grs de sucre en poudre.
Bien mélanger la poudre de noisettes grossière et le sucre en poudre.
Mettre le tout dans une poêle anti-adhésive
et faire comme si l'on préparait un caramel : on laisse fondre à feu doux, puis, lorsque le sucre commence à fondre et à à dorer, brasser très souvent afin de ne pas laisser trop griller et le sucre devenu caramel et les noisettes elle-même.
Ne pas hésiter à brasser souvent car ça va vite une fois que ça commence à dorer.
Aussi, laisser refroidir le pralin doré non pas dans la poêle qui continue à garder la chaleur même le feu coupé mais dans une assiette. ou un plat.
Une fois le pralin refroidi, le mettre en pot ou l'utiliser de suite pour décorer gâteaux, glaces, yaourts, entremets et autres desserts selon goûts et envies.
C'est décoratif mais surtout excellent et croustillant.
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